ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
СарКлиник®
г. Саратов, ул. Московская, 152.
+7 8452 407040
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Лицензия Л041-01020-64/00313331, выдана 11.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения
Время работы: пн-сб: с 08:00 до 20:00, вс: выходной

Бабушка с внуком на приеме у врача, идс, врачебная тайна

идс, информированное добровольное согласие, информированное добровольное согласие на медицинское вмешателство, врачебная тайна, бабушка с внуком на приеме у врача 

Бабушка с внуком на приеме у врача

Подписание информированного добровольного согласия и согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, бабушкой на лечение несовершеннолетнего внука законом не предусмотрено

В практической деятельности Сарклиник ® (индивидуальный предприниматель Печенников Владимир Геннадиевич) часто встречаются случаи, когда на прием к врачу (диагностику или лечение) бабушки (или дедушки) хотят записать своего внука (или внучку), например, в возрасте от 1 года до 14 лет.

В кол центре Сарклиник ® они получают ответ, что прием (или осмотр, консультацию, лечение) осуществить в данной ситуации невозможно, потому что бабушка (или дедушка) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ законным представителем несовершеннолетного ребенка. Обязательным необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является наличие информированного добровольного согласия, которое дается одним из родителей или иным законным представителем в отношении несовершеннолетних в возрасте младше 15 лет (в отношении несовершеннолетних, больных наркоманией, в возрасте младше 16 лет). Также перед началом приема необходимо дать согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, а его могут дать только законные представители ребенка.

Тогда бабушки (или дедушки) идут с козырей и говорят, что у них есть нотариальная доверенности от мамы (или папы). Но и в этом случае прием (или осмотр, консультацию, лечение) осуществить невозможно, потому что согласно Федеральному закону № 323-ФЗ дача информированного добровольного согласия (ИДС) на медицинское вмешательство и согласия на разглашение врачебной тайны в отношении несовершеннолетних третьими лицами (которыми являются в том числе и бабушки с дедушками) ПО ДОВЕРЕННОСТИ, выданной мамой или папой  или иными законными представителями (в том числе заверенной нотариально) НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

По доверенности нельзя передать права, которые неотчуждаемы от личности, как, например, право распоряжаться своим здоровьем или жизнью. Представитель, действующий на основании доверенности, не является законным, это уполономоченный представитель.

После получения такого ответа, бабушки (или дедушки) начинают пространно рассуждать, что в других медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, стационарах, реабилитационных центрах, частных клиниках, санаториях, профилакториях их приняли (и затем идут 2 варианта:) и ничего не спрашивали, или посмотрели нотариальную доверенность и сказали, что все хорошо, можно Вас принимать. Но незнание законов Российской Федерации сотрудниками медицинского учреждения не освобождает их от ответственности!

При этом бабушки (или дедушки) могут заключить договор на платные медицинские услуги в качестве заказчика и оплатить данные услуги даже без доверенности. Но сами медицинские услуги медицинская организация сможет оказать ТОЛЬКО после подписания информированного добровольного согласия и согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, непосредственно законным представителем несовершеннолетнего ребенка (до 15 лет, в отдельные случаях до 16 или 18 лет). А законными представителями являются родители (мама, папа), усыновители (удочерители), опекуны, попечители. Необходимо всегда помнить, что бабушки и дедушки не являются законными представителями ребенка!!!

А все-таки, могут ли бабушки или дедушки давать информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство и согласие на разглашение врачебной тайны в отношении несовершеннолетних? Могут, но только в одном случае! Если они официально оформят опекунство или попечительство. В этом случае они переходят из разряда «третьи лица» в разряд «законные представители несовершеннолетнего ребенка».

По данным вопросам Сарклиник сделал обращение (письмо № 28 от 13.02.2024, входящий номер 2-31667 от 14.02.2024) в Министерство здравоохранения Российской Федерации со следующим содержанием.


В Министерство здравоохранения Российской Федерации,

руководителю Мурашко М. А.

индивидуального предпринимателя

Печенникова Владимира Геннадиевича

Исх. № 28 от 13.02.2024

 

заявление.

Уважаемый Михаил Альбертович!

В связи с периодическим обращением ко мне бабушек (дедушек) с внуками (внучками), иных третьих лиц с несовершеннолетними, не являющихся законными представителями этих несовершеннолетних, прошу дать письменные разъяснения по следующим вопросам.

  1. Имеет ли юридическое право бабушка/дедушка (или иное третье лицо) подписывать договор на оказание платных медицинских услуг несовершеннолетнему внуку/внучке (ребенку) возрастом до 14 лет при наличии нотариальной доверенности от одного из законных представителей ребенка (например, матери или отца).
  2. Имеет ли юридическое право бабушка/дедушка (или иное третье лицо) подписывать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства несовершеннолетнему внуку/внучке (ребенку) возрастом до 15 лет по нотариальной доверенности от одного из законных представителей ребенка (например, матери или отца).
  3. Имеет ли юридическое право бабушка/дедушка (или иное третье лицо) подписывать разрешение предоставлять врачебную тайну лечащему врачу или медицинской организации при оказании платных медицинских услуг несовершеннолетнему внуку/внучке (ребенку) возрастом до 15 лет по нотариальной доверенности от одного из законных представителей ребенка (например, матери или отца).

Ответы от Министерства здравоохранения Российской Федерации на вопросы хочу получить письменно, чтобы показывать их бабушкам/дедушкам (иным третьим лицам) при обращении за медицинской помощью с несовершеннолетними, а также разместить в разделе «информация для пациентов». 

Индивидуальный предприниматель Печенников В. Г. 

В ответ на данное письмо был получен ответ (письмо: Министерство здравоохранения Российской федерации /МИНЗДРАВ РОССИИ/ № 15-2/1025 от 15.03.2024).

Уважаемый Владимир Геннадьевич!

Департамент медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья рассмотрел в рамках компетенции Ваше обращение, поступившее в адрес Минздрава России, и сообщает, что согласно Положению о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608, Минздрав России не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, в том числе по вопросам, связанным с оказанием медицинских услуг несовершеннолетним.

Вместе с тем, полагаем целесообразным отметить следующее. В части вопроса о наличии у бабушек, дедушек и иных третьих лиц права заключать договор (в тексте обращения используется формулировка «подписывать договор») на оказание платных медицинских услуг (далее - договор) несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, при наличии нотариальной доверенности от одного из законных представителей несовершеннолетнего разъясняем, что вопросы возмездного оказания услуг регулируются положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), правила которой применяются в том числе к договорам оказания медицинских услуг (пункт 2 статьи 779 ГК РФ). Согласно пункту 1 части 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 № 736 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее - Правила), пунктом 2 которых для целей Правил предусмотрено разграничение понятий «заказчик» и «потребитель».

Так, заказчиком является физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести платные медицинские услуги либо заказывающее или приобретающее платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.

В свою очередь потребителем является физическое лицо, имеющее намерение получить платные медицинские услуги либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором.

Из пункта 22 Правил следует, что договор заключается потребителем и (или) заказчиком, которым может являться в том числе бабушка, дедушка и иные третьи лица.

Из изложенного следует, что бабушка, дедушка и иные третьи лица могут заключать договора в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет, выступая заказчиками по договорам. При этом для заключения договора заказчику не требуется наличие доверенности, выданной родителями, иными законными представителями (в том числе заверенной нотариально).

Необходимо обратить внимание, что договор должен содержать в том числе сведения о законном представителе потребителя или лице, заключающем договор от имени потребителя (подпункт «в» пункта 23 Правил).

Касательно вопросов о наличии у бабушек, дедушек и иных третьих лиц права давать (в тексте обращения используется формулировка «подписывать») информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства, а также согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, при наличии нотариальной доверенности от одного из законных представителей указанного лица сообщаем следующее.

Исходя из положений частей 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является наличие информированного добровольного согласия, которое дается одним из родителей или иным законным представителем в отношении несовершеннолетних в возрасте младше 15 лет (в отношении несовершеннолетних, больных наркоманией, в возрасте младше шестнадцати лет), на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя (часть 3 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ).

Из изложенного следует, что правом на выражение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних, указанных в части 2 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ, и дачу согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, несовершеннолетнего обладают их законные представители.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», законными представителями несовершеннолетних являются их родители, усыновители, опекуны или попечители.

При этом документом, подтверждающим статус усыновителя, является свидетельство об усыновлении, в то время как опекун и попечитель должны предъявить акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке и попечительстве).

Обращаем внимание, что согласно положениям пункта 4 статьи 1551 и пункта 2 статьи 1552 Семейного кодекса Российской Федерации в определенных данными статьями случаях исполнение обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечаем, что законодательством в сфере охраны здоровья, включая Федеральный закон № 323-ФЗ, дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, а также согласия на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в отношении несовершеннолетнего третьими лицами по доверенности, выданной родителями, иными законными представителями (в том числе заверенной нотариально), не предусмотрена.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в территориальный орган управления здравоохранением по месту жительства.

С уважением,

Директор Департамента                 Е. Л. Шешко

Ответ Министерства здравоохранения Российской Федерации подтвердил точку зрения Сарклиник ®. Бабушки и дедушки не имеют право давать (подписывать) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства и не имеют право давать (подписывать) согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, несовершеннолетнему внуку/внучке (ребенку) возрастом до 15 лет, в том числе и по нотариальной доверенности от одного из законных представителей ребенка (например, матери или отца). Поэтому, к сожалению, прием бабушек или дедушек с несовершеннолетними внуками или внучками Сарклиник ® осуществить не сможет.

Такой же точки зрения придерживается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). В ответе на обращение Сарклиник ® (письмо сарклиник № 27 от 13.02.2024, входящий номер в Роздравнадзоре № 11623 от 14.02.2024) заместитель начальника управления Ю. А. Архаров (письмо № 06-16051/24 от 07.03.2024) отметил, что "порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства регулируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2021 № 1051н, согласно которому информированное добровольное согласие даёт один из родителей или иной законный представитель". А бабушки и дедушки законным преставителями несовершеннолетних не являются. 

Кандидат медицинских наук

врач Печенников Владимир Геннадьевич

письмо мз рф № 15-2/1025 от 15.03.2024

письмо мз рф № 15-2/1025 от 15.03.2024

письмо мз рф № 15-2/1025 от 15.03.2024

Уважаемые Ольга Александровна Медведева и Елена Леонидовна Шешко! Выражаем огромную благодарность за помощь в получении ответа Минздрава России!!! Уважаемые Юрий Викторович Архаров, Е. П. Павлова! Выражаем благодарность за помощь в получении ответа Росздравнадзора!!!

Текст, фото САРКЛИНИК ®: sarclinic.ru. При использовании материалов статьи активная ссылка обязательна!

В следующих статьях мы подробно разберем такие темы, как информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, что такое ИДС, кто может подписать ИДС, какой образец и бланк. 

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Задать вопрос доктору

Оставить отзыв

Обратный звонок