ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
СарКлиник®
г. Саратов, ул. Московская, 152.
+7 8452 407040
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Лицензия Л041-01020-64/00313331, выдана 11.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения
Время работы: пн-сб: с 08:00 до 20:00, вс: выходной

Авокадо и онкологические заболевания вызывает ли авокадо опухоли

Вызывает ли употребление авокадо опухоли?

Правда ли, что персин в авокадо вызывает опухоли?

Света

Ответ врача

Уважаемая Светлана!

Отличный и очень важный вопрос, который часто вызывает беспокойство. Давайте разберем его по частям, основываясь на современных научных данных. Нет никаких научных доказательств того, что употребление мякоти спелого авокадо вызывает или способствует развитию онкологических заболеваний. Напротив, многочисленные исследования указывают на его потенциальные противораковые свойства.

Персин в авокадо

А теперь разберем подробно.

Что такое "персин" в авокадо и его вред

Персин  - это природное соединение (производное жирной кислоты), похожее на токсин, которое содержится в авокадо. Его концентрация сильно варьируется в разных частях растения.

Листья, кожура, косточка: Наибольшая концентрация персина. Именно эти части растения не предназначены для употребления в пищу человеком.

Мякоть плода: Концентрация персина в съедобной мякоти зрелого авокадо минимальна и безопасна для подавляющего большинства людей.

Кому и чем опасен персин

Животным! Персин токсичен для некоторых животных. Он может вызывать серьезные отравления, повреждение миокарда и мастит у птиц (попугаи, канарейки), кроликов, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Для кошек и собак токсичность ниже, но в больших количествах он также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Людям! Для здорового человека мякоть авокадо не представляет опасности. Однако есть два следующих исключения.

1. Индивидуальная непереносимость или аллергия на персин. Это редкий вид аллергии, но он существует. У чувствительных людей авокадо может вызывать симптомы, схожие с пищевой аллергией (крапивница, зуд, отеки) или желудочно-кишечные расстройства.

2. Употребление в пищу косточки или кожуры. Некоторые люди сушат и измельчают косточку авокадо, пытаясь употреблять ее в пищу как "суперфуд". Из-за высокого содержания персина и других веществ (например, танинов) это не рекомендуется, так как может привести к расстройству пищеварения или аллергической реакции.

Таким образолм, опасность представляет не мякоть авокадо, а его несъедобные части (кожура, косточка). Для человека мякоть безопасна, за исключением редких случаев аллергии.

Авокадо и развитие онкологических заболеваний

Здесь данные очень обнадеживающие. Вместо того чтобы вызывать рак, авокадо изучается как продукт, который может помочь в его профилактике. Вот как авокадо может работать против рака.

Мощные антиоксиданты.

Авокадо богат глутатионом, каротиноидами (лютеин, зеаксантин), витаминами С и Е. Эти вещества борются с окислительным стрессом и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают ДНК клеток и могут запускать процесс канцерогенеза (развития рака).

Противовоспалительные свойства.

Хроническое воспаление - один из факторов риска развития рака. Мононенасыщенные жиры (в частности, олеиновая кислота) и другие биоактивные соединения в авокадо помогают снижать уровень воспаления в организме.

Содержание фолата (витамин B9).

Адекватное потребление фолата связано со снижением риска некоторых видов рака, в частности, рака поджелудочной железы и толстой кишки. Один авокадо содержит около 30% суточной нормы фолата.

Потенциальное влияние на апоптоз (гибель раковых клеток).

Некоторые лабораторные исследования (in vitro) показали, что экстракты авокадо могут индуцировать апоптоз в раковых клетках предстательной железы и полости рта. Однако это предварительные данные, и они не означают, что поедание авокадо вылечит рак.

Авокадо - часть здоровой противораковой диеты

Текущие научные данные не только опровергают связь между употреблением авокадо и развитием рака, но и указывают на то, что этот фрукт является частью здоровой противораковой диеты.

Авокадо и приготовление на высоких температурах

Любой продукт, богатый полиненасыщенными жирами (а в авокадо, хоть и меньше, чем мононенасыщенных, они тоже есть), при длительном нагреве до очень высоких температур (например, жарке во фритюре) может образовывать вредные соединения, в том числе потенциально канцерогенные (акролеин). Поэтому не рекомендуется использовать масло авокадо для длительной жарки при высоких температурах. Для жарки оно, конечно, стабильнее многих других масел, но лучше использовать его для заправки салатов, добавления в готовые блюда или быстрой обжарки.

Вред персина из авокадо для человека - это миф 

Вред персина из авокадо для человека - это миф, преувеличенный из-за его реальной токсичности для животных. Опасны только несъедобные части растения. Развитие онкологических заболеваний от употребления мякоти авокадо не подтверждено наукой. Наоборот, авокадо считается ценным продуктом для здорового питания с потенциальными защитными свойствами. Авокадо - это полезный источник здоровых жиров, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Его смело можно включать в свой рацион, не опасаясь рака. Если у вас нет индивидуальной аллергии, его употребление принесет в основном пользу.

Фото, текст: SARCLINIC ® ©

Комментарии ()

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Задать вопрос доктору

Оставить отзыв

Обратный звонок