как записаться на прием в сарклиник

вопрос врачу онлайн сарклиник

скидка на первую консультацию в сарклиник

         сарклиник саратов награда европейское качество частная медицинская практика

   Сарклиник лидер года 2016

       

        100 лучших активное долголетие здоровый образ жизни

       

         сарклиник лучшая клиника россии 2016

         Сарклиник, лучшие клиники россии 2015  

         успех года 2015

          сарклиник лучшее медицинское учреждение россии 2014

          Сарклиник, клиника частная медицинская практика Саратова, победитель конкурса Успех года 2014

          сарклиник 100 лучшие медицинские учреждения, килинки, медицинские центры россии

 

сарклиник, частная медицинская практика саратов

 

            частная медицинская практика сарклиник, саратовский брэнд лидер, саратов, 2013

сарклиник, частная медицинская практика

             сарклиник победитель конкурса 2013

сарклиник, частная медицинская практика

 

Подписаться на рассылку

Статьи

Воздействие экологически неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения Саратовской области.

Воздействие экологически неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения Саратовской области

В. Г. Печенников

СГМУ, «Частная медицинская практика», г. Саратов, 1995

Организм человека тесно связан с факторами внешней среды, которые его окружают, экология саратовпоэтому многие ученые рассматривают болезнь как нарушение равновесия между организмом и внешней средой.

Состояние здоровья человека обусловливается суммарным уровнем загрязнения биосферы, спецификой действия неблагоприятных факторов, индивидуальными особенностями организма, к которым относятся наследственная предрасположенность к экопатологии, возрастные и этнические особенности обмена веществ, состоянием иммунитета. Организм человека реагирует на воздействие экологически неблагоприятных факторов не только возникновением заболевания, но и гипо- и ареактивными состояниями. Большую роль играют условия действия факторов, их дозы и экспозиции. Изменения в организме возникают не только в месте непосредственного контакта, но и в результате воздействия на основные регулирующие системы организма (нервную, эндокринную, иммунную) и механизмы адаптации. Загрязнение окружающей среды достигло к настоящему времени огромных, катастрофических размеров. Международный регистр включает тысячи потенциально токсических и экологически вредных веществ, оказывающих иммунопатологическое, токсическое, сенсибилизирующее, тератогенное, мутагенное и раздражающее действие.Огромное количество неблагоприятных факторов окружающей среды можно классифицировать. Можно выделить три большие группы:

1. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, паразиты и др.);

2. Физические и химические факторы:

  • металлы, их соединения и компоненты,
  • пыли и волокна,
  • газы (ирританты и асфиксанты),
  • органические химические вещества (пестициды, гербициды, галогеносодержащие полиароматические соединения и др.),
  • токсины.

3. Радиация (ионизирующая и неионизирующая).

Приоритетными промышленными загрязнителями Саратовской области являются сернистый ангидрид, углеводороды, нефтепродукты, соли тяжелых металлов. Из пестицидов – гербициды 2,4-Д, фосфорорганические соединения, нитраты, которые чаще других обнаруживаются в объектах окружающей среды и сельскохозяйственной продукции. Все выше перечисленные неблагоприятные факторы способствуют ухудшению демографической ситуации: отмечается тенденция к снижению численности детского населения Саратовской области (на 5,7% в год), велик показатель младенческой смертности (18,9 на тысячу родившихся). За последние 2 года интенсивный показатель онкологической заболеваемости вырос на 6,8% (359 на сто тысяч населения). Также увеличилась распространенность болезней крови и кроветворных органов до 2,8 на сто тысяч населения, заболеваемость туберкулезом достигла показателя 62,9 на сто тысяч населения. В структуре эндокринологической заболеваемости заболевания щитовидной железы составляют 30%, особенно эндемичными являются Вольский, Балаковский и Хвалынский районы. Наблюдается повышение в 1,6 – 2,2 раза показателей заболеваемости периферической нервной системы, сексуальные расстройств у мужчин и женщин, ишемической болезни сердца, кишечных инфекций, заболеваний пищеварительной системы. Аллергические реакции на химические вещества за последние годы увеличились в 2,8 раза, нарушения осанки стали встречаться в 4 раза чаще, сколиоз - в 20 раз, миопия – в 6 раз.

Таким образом, важным этапом в борьбе с экологической патологией являются создание четкой законодательной базы, создание системы непрерывного экологического и валеологического образования, проведение информационно-просветительской деятельности, широкое внедрение постоянного комплексного многоуровнего мониторинга окружающей среды и здоровья населения, особенно детского возраста, строительство природоохранных объектов, внедрение "чистых" технологий, финансирование в полном объеме всей природоохранной деятельности.

Фото: Nasir1164 | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru