Статьи

Кишечная инфекция и иммунитет

Кишечная инфекция и иммунитет

Т. Н. Малюгина, В. Г. Печенников

Саратовский государственный медицинский университет
Сарклиник, г. Саратов, 2001

Инфекционные болезни и факторы неспецифической резистентности организма

Ведущую роль в развитии инфекционных заболеваний у детей играют факторы кишечная инфекция, иммунитет, сальмонеллез, кинэ, коли инфекция, ротавируснаянеспецифической резистентности организма, которые препятствуют развитию инфекционного процесса с момента контакта с возбудителем. Дети также наиболее чувствительны к воздействию экологически неблагоприятных факторов, при этом желудочно-кишечный тракт является одним из органов-мишеней мультифакторного экологического загрязнения. Это связанно с незрелостью местного и системного иммунитета, повышенной проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, низкой кислотностью желудочного сока. Изменение состояния естественного иммунитета рассматривается не только как одна из причин ряда заболеваний, но и как один из основных моментов, определяющих тяжесть патологического процесса.

Изучение состояния иммунитета у детей при кишечной инфекции

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния иммунитета у детей при кишечной инфекции, проживающих в различных регионах Саратовской области. Всего обследовано 40 детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет: 20 детей с кишечной коли-инфекцией (первая группа), 20 – с сальмонеллезом (вторая группа). Помимо основного возбудителя бактериологически из кала у детей выделяли протей, шигеллу, стафилококк, ротавирус. Исследования проводились в динамике заболевания: в период разгара и реконвалесценции. В сыворотке крови больных определялись: содержание комплемента по 50% гемолизу (по Л.С. Резниковой); уровень лизоцима (по О.В. Бухарину); концентрация b-лизинов (по О.В. Бухарину, Б.А. Фролову). Статистическая обработка параметрических и непараметрических данных, полученных в результате исследования, проводилась в статистическом пакете Medical statistics 8,5 на персональном компьютере Pentium 200.

Сальмонеллезная микстинфекция

При сальмонеллезной микстинфекции заболевание длилось 21±2 день и характеризовалось выраженными симптомами интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта: лихорадочный период длился до 5±1 дней, температура поднималась у 6 детей до 38 - 39 о, у 4 – выше 39 градусов. У 6 больных токсикоз сопровождался эксикозом второй степени, у 4 – третьей степени. Патологический стул наблюдался у всех больных в течение 18±4 дней. Отмечалась следующая частота стула: у 6 детей – до 15 раз, у 4 – более 15. Гемоколит регистрировался в 6 случаях, энтероколит – в 3, энтерит – в одном. Лихорадочный период при микстовой коли-инфекции длился 8±3 дней, у 7 больных температура поднималась выше 39 градусов. У всех детей наблюдались симптомы интоксикации в виде адинамии, вялости, у 6 больных – снижения аппетита, у 8 – рвоты. Во всех случаях регистрировались гепато-лиенальный синдром, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (цианоз носогубного треугольника, мраморность кожного рисунка, акроцианоз, тахикардия, приглушенность сердечных тонов). У 2 больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, тоны становились глухими, выслушивался систолический шум на верхушке. У половины детей наблюдался токсикоз с эксикозом 2-3 степени. Дисфункция желудочно-кишечного тракта проявлялась у всех больных урчанием по ходу тонкого кишечника, метеоризмом, болезненностью живота при пальпации, напряженностью передней брюшной стенки на фоне частого стула (в 6 случаях – энтерический, в 4 – гемоколитический характер). Период разгара заболевания длился 20±2 дней. В период разгара заболевания у детей с кишечной коли-инфекцией отмечалось значительное снижение уровня комплемента до 39,3±2,9 СН5О (р<0,001) по сравнению с нормой (52,7±1,4 СН5О). В период реконвалесценции данный показатель не изменялся (38,1±2,0 СН5О, р>0,5).

Активность лизоцима, b-лизины, уровень комплемента

Активность лизоцима была высокой и в период разгара (12,6±1,6 мкмоль/л, р<0,001), и в период реконвалесценции (10,5±0,8 мкмоль/л, р<0,001) по отношению к физиологическим показателем (5,2±0,1 мкмоль/л). В период разгара содержание b-лизинов (42±8%, р>0,5) не отличалось от нормы (47±3%). К периоду реконвалесценции уровень b-лизинов снижался по сравнению с физиологическими показателями (37±3%, р>0,02). У детей с сальмонеллезом также отмечалось снижение уровня комплемента по сравнению с нормой как в период разгара (43,7±3,8 СН5О, р>0,05%), так и в период реконвалесценции (39,1±1,4 СН5О, р<0,001). Активность лизоцима в период разгара поднималась выше нормы (9,8±1,1 мкмоль/л, р<0,001) и оставалась на этом уровне до выписки больного из стационара (9,6±0,9 мкмоль/л, р>0,05). Уровень b-лизинов соответствовал норме и в период разгара (58±7%, р>0,05), и в период реконвалесценции (45±7%, р>0,05).

Следовательно, длительно удерживающееся снижение факторов неспецифической защиты у детей с кишечной микстинфекцией являлось неблагоприятным для исхода заболевания, поэтому мы рекомендуем ввести в терапию детей с данной патологией препараты, стимулирующие естественные факторы защиты.

Авторы статьи: профессор, доктор медицинских наук Т. Н. Малюгина, кандидат медицинских наук В. Г. Печенников.

Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrlinic.ru (©) Libux77 | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru