Статьи

Тамбуканское озеро Пятигорск, грязь тамбуканского озера, лечебные свойства

Грязелечение, пелоидотерапия, лечебная грязь

Уникальные свойства лечебной грязи Тамбуканского озера

Уважаемый доктор!

У меня такой вопрос. У моей мамы слабые десна, ей 71 год. Я купила ей грязевой препарат для накладывания тампонов на десна. Препарат состоит из грязи тамбуканского озера недалеко от Кисловодска. На тубе есть противопоказания, среди которых варикоз нижних конечностей. Не могли бы вы пояснить, какое действие может оказать грязевая аппликация на десна на варикоз нижних конечностей? Заранее благодарю за ответ.

Оксана, Саратов, Россия

Грязелечение, пелоидотерапия

Уважаемая Оксана!

Использование грязи с Тамбуканского озера относится к такому направлению в медицине, как пелоидотерапии (грязелечению). Это один из древнейших методов терапии естественными природными факторами. В природе встречаются 4 вида лечебной грязи: иловая, сапропелевая, торфяная и сопочная. В курортной практике чаще других используют иловую грязь, образующуюся в солёных озёрах и лиманах морей. Наиболее известной и изученной является Тамбуканская лечебная грязь.

Тамбуканское озеро в Пятигорске

Тамбуканское озеро расположено в окрестностях Пятигорска (Кавказские Минеральные Воды), на границе с Кабардино-Балкарией, оно в течение многих лет является основной (по иловым сульфидным грязям) сырьевой базой нашей страны. Исследование физико-химического состава и лечебных свойств лечебной грязи доказало ее многогранное местное и общее действие на организм человека. Сине-зеленые водоросли, обитающие в водоёме на поверхности ила, продуцируют уникальный липидный комплекс, в состав которого входят фосфолипиды (лецитины и кефалины), пигменты, серосодержащие вещества. Липидный комплекс участвует в формировании нервных оболочек, увеличивает скорость передачи нервных импульсов, улучшает память и внимание, способствует нормализации уровня глюкозы в крови,  предупреждает развитие цирроза, способствует повышению выносливости мышц, предупреждает ожирение, участвует в образовании сурфактанта в легких. Липиды играют важную роль в созревании и старении, защитных реакциях организма, в том числе предотвращении различных патологических состояний. Во многом, благодаря липидному комплексу, грязь ускоряет регенерацию, а выделенные из липидов соли жирных кислот обладают также антибактериальной активностью.

Факторы пелоидотерапии

Пелоидотерапия является универсальным методом лечения многих заболеваний. Взаимопотенциирующее действие различных факторов пелоидотерапии (биологического, термического, барического, химического) определяет выраженный иммуномодулирующий эффект лечебных грязей, который вызывает естественные адаптационные реакции организма человека.

Как действует лечебная грязь?

В механизме действия лечебных пелоидов большую роль играют экзокринный, эндокринный, триггерный элементы. Лечебные грязи оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, обезболивающее, рассасывающее действие.

Пелоидотерапия улучшает гемо и лимфодинамику, снижает активность экссудативного и инфильтративного процессов, размягчает спаечные структуры, усиливает гормональную функцию эндокринных желёз, способствует развитию мышечных волокон.

Грязь также является природным источником антибиотиков за счёт большого количества содержащихся в ней спороносных бактерий, актиномицетов, плесневых грибков, значительная часть которого вырабатывает пенициллиноподобные вещества, чем обусловлен антибактериальный эффект при лечении заболеваний кожи и слизистых.

Высокая эффективность грязелечения при многих заболеваниях привела к применению его не только на курортах, но и по месту жительства больных.

Применение тамбуканской грязи при заболеваниях: показания и диагнозы

Тамбуканская иловая грязь широко используется  для лечения различных заболеваний. Какие существуют показания к применению тамбуканской грязи?

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: остеохондроз, остеоартрит, артрозы, пяточные шпоры, последствия ушибов и переломов.

Болезни кожи: экзема, нейродермиты, рубцы после ожогов, ранений и хирургических вмешательств.

Заболевания периферической нервной системы: невриты, радикулиты, парезы и параличи.

Гинекологические заболевания: хронические воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб, спаечные болезни органов малого таза, женское бесплодие.

Болезни мужских половых органов: хронический простатит, эректильная дисфункция, импотенция, мужское бесплодие, нарушения эрекции.

Болезни нижних дыхательных путей: остаточные явления после острой пневмонии, хронический бронхит, бронхиальная астма (лёгкая и среднетяжёлая формы).

Болезни желудочно - кишечного тракта: хронические гепатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, спаечная болезнь, хронический гастрит, хронический дуоденит.

Болезни почек и мочевыводящих путей: хронический цистит, хронический бескаменный пиелонефрит, хронический уретрит.

Целлюлит.

Снижение веса, ожирение.

Повышение иммунитета, общего тонуса организма.

Стоматологические заболевания.

Грязелечение в стоматологии

В клинической практике для лечения заболеваний пародонта используют способ грязевых аппликаций. Они улучшают тканевую и клеточную трофику, что приводит к разрешению воспалительного процесса у пациентов и сокращению сроков лечения. В лечебной практике также используется массаж дёсен грязевой пастой.

В стоматологии Тамбуканская грязь также используется для лечения хейлита, периостита, периодонтита, флегмоны челюсти, остеоартроза височно - нижнечелюстного сустава.

Противопоказания в грязелечении

Противопоказаниями к любым видам грязелечения являются острые, хронические (в стадии выраженного обострения) воспалительные процессы, злокачественные новообразования, миомы, фибромиомы, кисты яичников, функциональная недостаточность яичников на почве эндокринных заболеваний, туберкулез любых органов, заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженные явления атеросклероза, 3 стадия гипертонической болезни, аневризма аорты и сердца, стеноз аорты, варикозное расширение вен, заболевания сосудов центральной нервной системы), заболевания, протекающие с наклонностью к повторным кровотечениям, болезни крови, нефрит, нефроз, выраженный тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передаваемые половым путем в острой и заразной стадии, резко выраженное истощение организма.

Грязелечение и варикоз - варикозное расширение вен нижних конечностей

Вы спрашиваете: «Какое действие может оказать грязевая аппликация на десна на варикозное расширение вен нижних конечностей?» - отвечаем. Во-первых, варикозное расширение вен является противопоказанием для всех видов грязелечения (также для многих физиопроцедур, массажа), а во-вторых, грязь может оказывать тромболитическое действие, что опасно отрывом тромбов и возникновением тромбоэмболий.

Желаем Вам и Вашей маме крепкого здоровья, долголетия и отличного настроения! Грязелечение при отсутствии противопоказаний является хорошим видом терапии.