Статьи

Трансгендерность, транссексуализм, андрогины, бигендеры

Депрессия и психические расстройства при подавлении трансгендерности

Как лечить расстройства гендерной идентичности?

Здравствуйте. Хочу узнать мнение специалиста. Может ли явление трансгендерности появиться на 22-м году жизни. И могут ли быть похожие заболевания психического характера. Лечите ли вы подобные расстройства?

Заранее благодарен.

Владимир

Уважаемый Владимир!

По порядку отвечаем на Ваши вопросы. Явления трансгендерности могут появиться на двадцать втором году жизни. Они могут появиться даже в 45 лет. Некоторые проявления и последствия гендерной дисфории могут наблюдаться при различных психических заболеваниях и девиациях. Лечение расстройств гендерной идентичности в Саратове, России требует комплексного подхода. Эффективность лечения зависит от начала проявления симптоматики.

Если расстройства гендерной идентичности впервые проявляются в детском возрасте, то чаще, данные больные плохо поддаются терапии. Если же в более позднем возрасте, то эффективность более выражена. К расстройствам гендерной идентичности относится гендерная дисфория – это состояние, при котором человек не может принять свой половой (гендерный) статус и испытывает острую неудовлетворенность им. При самой тяжелой форме дисфории – транссексуализме – человек полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его смены. Желание существовать и быть принятым в качестве лица противоположного пола часто сочетается с чувством дискомфорта от своего анатомического пола или неадекватности своей половой принадлежности и стремлением получить хирургическое и гормональное лечение для того, чтобы сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу. Большинство транссексуалов психически нормальны. При правильной диагностике и лечении смена пола приносит им облегчение. При более мягком варианте гендерной дисфории человек не меняет своего анатомического пола, но чувствует себя частично мужчиной, а отчасти женщиной, поэтому в определенных ситуациях любит переодеваться. Такое расстройство называется трансролевым поведением или трансвестизмом двойной роли. Человек периодически носит одежду противоположного пола с целью получения удовольствия от временного ощущения своей принадлежности к противоположному гендеру, однако без малейшего желания постоянного изменения гендера или связанной с этим хирургической коррекции пола.

Расстройства гендерной идентичности у детей впервые появляются в детском возрасте и характеризуются постоянно выраженной неудовлетворенностью своим полом и настойчивым желанием принадлежать к противоположному полу или требованием признать принадлежность к противоположному полу. Расстройства проявляются в заинтересованности одеждой и играми, занятиями, свойственными противоположному полу, а также в отвержении собственного пола.

Кроме транссексуалов и трансвеститов к данной группе патологии также относятся андрогины – это люди с одинаково выраженными женскими и мужскими гендерными качествами. У бигендеров гендерная самоидентификация меняется регулярно под влиянием внешних факторов. Интерсексуалы обладают половыми признаками обоих полов. Их также называют гермафродитами.

Опасность расстройств гендерной идентичности  заключается в том, что попытки подавления или игнорирования этих проявлений могут закончиться депрессией или психическими расстройствами.

Сарклиник желает Вам крепкого здоровья и определенности!