Статьи

Синдром Туретта тики, мальчик моргает, гыкает, дергает головой, плечами, лечение

Моргание глазами, дергание, тики головой, руками, плечами, ногами, растопыривание пальцев

Тики разными группами мышц

Здравствуйте, моему сыну 9 лет. В 7 лет начал "гыкать". Лежали на обследовании в неврологии, нашли лямблии и стафилоккок. Пролечили, стало вроде легче, но иногда это возвращалось. Через год начал моргать немного. В феврале пропили курс витаминов АЛФАВИТ, после чего началась аллергия жуткая, обсалютно на всё, бронхиты с обструкцией один за одним, эозинофилы высокие всегда. Назначили кетотифен, после месячного приёма очень сильно стал моргать и гыкать. На третий день отмены кетотифена начал дёргать головой. И пошло одно за другим.

Голова, плечи, глаза, уголки рта, растопыривание пальцев на руках и ногах, подкидывание локтей, бёдра. Вообщем всё. Новые тики появлялись в следствии приёма каких то препаратов. Когнум, ноофен, глицын, кальцемин, рыбий жир, магне б6, кларитин, антибиотики, мезим, кардонат и т. д. Легче было от седаристона, но появилась аритмия, которая прошла через три месяца после отмены препарата.

МРТ, КТ в норме. Энцефалограмма с изменениями, но врач говорит, что хорошая и такая у 90% детей. Сопутствующий аутоимунный териоидит, эутериоз. Высокорослость. Мальчику 9 лет - рост 146 см. Уже начали расти волосы на яичках и немного в области рта. Врачи через одного ставят диагноз Туретта. Не знаю, как и быть? Может какие еще анализы пройти? Принимает галоперидол 1,5 мг в сутки, но ужасные тики всё равно есть, и очень сильно заметные. Моргание, подёргивание плечами, сокращение мышц живота. Если перевозбудится, то и головой может дёргать и бёдрами и пальчики растопыривать. Вокальных тиков не замечала. До обеда одни тики, после обеда могут перейти на другую группу мышц.

Мы живём в Украине, Донецкая область, город Мариуполь. Вы можете, хоть примерно, написать цены. Для нас это очень важно. Как это вообще всё происходит, нужно ли ложиться в клинику или это дневное посещение? Может нам как-то заранее нужно подготовиться, какие-то документы или анализы?

Наталья

Лечение тиков, синдрома Туретта в России

Уважаемая Наталья!

В последние годы нами замечено увеличение числа пациентов с такой патологией, как тикозное расстройство, хроническое гиперкинетическое расстройство, тики, нервный тик, F95.2 синдром Жиль де ля Туретта или болезнь Туретта, тикозный гиперкинез, преходящие тики, хронические вокальные и моторные тики, множественные комбинированные моторные и (один или более) вокальные тики, частые рецидивы тиков. Терапия моторных и вокальных тиков может вызывать некоторые трудности.

Насильственные, повторяющиеся, непроизвольные, внезапные движения, которые захватывают различные группы мышц, очень мешают детям, подросткам, взрослым нормально жить.

К сожалению, гыканье - это и есть вокальные тики. А сочетание моторных и вокальных тиков свидетельствует о наличии синдрома Туретта.

Часто возникают вопросы: "Как избавиться от синдрома Туретта? Как лечить синдром Жиль де ля Туретта? Что делать, если ребенок дергается, а никакие таблетки не помогают?"

Прием осуществляется по предварительной записи. Телефон регистратуры +78452606060. Лечение амбулаторное, в стационар ложиться не нужно. Проживание в гостинице за отдельную оплату. В целях экономии можно проживать в частном секторе, если Вам так будет удобнее. С собой необходимо взять все результаты обследований и анализов, выписки о ранее проведенном лечении. Из документов необходимо свидетельство о рождении, при наличии -  заграничный паспорт, паспорт родителя, который будет сопровождать ребенка. Если приезжает с ребенком не мама или папа, то этому лицу нужна нотариальная доверенность от родителей на сопровождение ребенка с правом давать согласие на лечение и обработку персональных данных. Специально готовиться заранее не нужно.

Стоимость лечения зависит от вида применяемых методик. Минимальный срок курса лечения синдрома Туретта - 10 рабочих дней. При отсутствии результатов обследований требуется время для проведения дополнительных обследований. От 1 до 7 дней.

Да, частная медицинская практика Сарклиник с 1992 года проводит лечение тиков, лечение гиперкинезов, лечение моторных тиков, лечение вокальных тиков, лечение эхолалии, лечение синдрома Жиль де ля Туретта в России, Саратове. На сайте сарклиник Вы можете прочитать отзывы о лечении синдрома Туретта и тиков (1, 2, 3, 4, 5, 6), интерсные вопросы пациентов и ответы врача о болезни Туретта (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.