Статьи

Мальчик мажет калом белье, ест мучное, энкопрез каломазание что делать

Как вылечить каломазание и энкопрез в России?

Ругали ребенка за каломазание

Ув. доктор! Мой сын изначально ходил в туалет, затем ребенок начал мазать калом. Есть проблема с весом, любит мучное. Ест мало овощей и фруктов, практически пицца, хлеб, макароны. Заставить овощи или фрукты поесть проблематично. На вопрос: «Что ты чувствуешь, когда это получается (туалет)», - не отвечает, хотя неглупый, играет хорошо в шахматы. Изначально ругали за это, потом поняли, что проблема в чем-то другом. Были у детского врача и у психиатра. Психиатр предложил сажать его 3 раза в день на туалет, хочет ли он этого, или нет, привлекая чем-либо. Но ему уже 9 лет, и он на это не клюет. Детский врач сказал, что нужно изменить питание, и отправить на программу для похудения. Какого врача нам еще посетить и ваш совет, как от этого избавиться? 2 или 3 раза в день он пачкает белье...
Сергей

Уважаемый Сергей!

В данной ситуации можно посетить таких врачей, как гастроэнтеролог, невролог, рефлексотерапевт. Каломазание является частым признаком энкопреза. А энкопрез одними только лекарствами вылечить невозможно. Ругать ребенка нельзя, этим Вы только усугубляете ситуацию. Конечно, диетотерапия играет определенную роль в работе кишечника. Но одной только диетотерапии недостаточно. Нужно восстанавливать нервную регуляцию кишечника, сигмовидной кишки, прямой кишки, заднего прохода.

Сарклиник проводит комплексное лечение каломазания, лечение энкопреза, лечение недержания кала у детей и подростков, у мальчиков и девочек в России. Если у ребенка грязные трусики, отсутствует позыв на дефекацию, проблемы со стулом, частые запоры, обращайтесь в Сарклиник. Врач постарается Вам помочь. Аппаратные и неаппаратные методы терапии восстанавливают моторику кишечника и нормализуют акт дефекации. Не ждите, когда у ребенка возникнут грозные и неприятные осложнения – долихосигма и мегаколон, своевременно обращайтесь к врачу.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.