Статьи

Отказали ноги, тело не чувствует после травмы, падения с высоты

Неврологические нарушения после травмы

Мой брат (60 лет) работает электриком. В 2004 г. была авария: сломался столб, на котором он работал наверху, при падении раздробил правый локтевой сустав, ушиб грудной клетки – других видимых последствий в районной больнице не обнаружили.

После двух операций локтевой сустав «заново собрали», брат вернулся на работу. Все это время последствия аварии о себе сильно не напоминали… На прошлой неделе все резко изменилось. Сначала начала сильнее болеть сломанная рука, потом начали болеть (отказывать) ноги. Через три дня его на «скорой» доставили в районную больницу в отделение неврологии, где он сейчас и лежит.

Состояние очень тяжелое: ноги «не слушаются» совсем, он не чувствует своего тела ниже уровня груди, он не может даже сидеть – начинает сильно «тянуть» поврежденная рука…

Врачи делали МРТ позвоночника (какой участок точно не знаю) и пока ничего не обнаружили… Собираются на этой неделе продолжить обследование. А может мы зря увязали сегодняшнее состояние с той аварией? Очень хочется помочь брату, но не знаю чем.

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации, где можно пройти лечение, как установить причину и назначить правильное лечение. Буду благодарен за любой совет.

Александр

Уважаемый Александр!

Авария могла повлиять на сегодняшнее состояние. После травмы правого локтевого сустава образовался посттравматический артроз. Это обычное дело. Что касается ног. В данном случае проблему нужно искать в головном мозге и позвоночнике. Кроме МРТ позвоночника (все отделы), нужно сделать МРТ головного мозга и полное неврологическое обследование. Вероятно, в момент падения была травма не только локтевого сустава, но и, например, позвоночника или черепа, нервных стволов. В любом случае нужно установить причину неврологической симптоматики, а уже после этого разрабатывать план лечения. На данном этапе проходите обследование в отделении неврологии. Так как никаких заключений по обследованиям нет, то более детальный совет дать невозможно. Также нельзя исключать наличие другой неврологической симптоматики, не связанной с травмой.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.