Статьи

Зпрр, реабилитация, эрготерапия, физиотерапия, рефлексотерапия

Реабилитационное лечение ребенка с задержкой психоречевого и моторного развития

Как лечить зрр, зпрр

Добрый день.
 
Беспокою Вас из Армении. У меня вопрос по поводу реабилитационного лечения ЗПРР.
лечение зрр, лечение зпррВ 3 - 4 месяца у моего сына обнаружили асимметрию диаметра головы (0,8 см), из-за чего он часто шею откидывал на левую сторону. В 7 - 8 месяцев после курса кинезиотерапии и правильной фиксации подушки в противоположную сторону проблему удалось устранить. В это время он должен был делать попытки самостоятельно сидеть, но ему это никак не удавалось. После продолжительного курса физиотерапии в 15 месяцев он уже мог самостоятельно сидеть и хорошо держал спину, а в 2,2 годика стал ходить. Но ходил он 3 недели, после чего заболел, ослаб и перестал самостоятельно ходить (держался за ручки). Физиотерапия продолжалась, и в 2,7 он снова стал ходить и до сих пор ходит, но походка еще не полностью сформировалась (ноги ставит на ширине плеч). С 2,5 мы подключили специалиста по развитию, эрготерапевта и логопеда для развития речи, так как у него не было речи, несмотря на то, что он очень общительный и всегда первым идет на контакт, даже с незмакомыми ему людьми (издавал звуки ба-ба, ма-ма, но не осмысленно). В 2,9 благодаря работе специалистов, он не очень четко, но начал повторять все слова, которые ему говорят, начал понимать и исполнять команды, различать основные цвета и даже говорить некоторые слова по своей инициативе (открой, закрой, сними, дай, вода, хлеб, сыр и т.д. – около 20 слов). 
 
Сейчас ребенку 3,1, и нам поставили диагноз ЗПРР без МРТ и других видов глубокого обследования. Ребенок проходит реабилитационное лечение у специалиста по развитию и логопеда для развития речи и курсы физиотерапии и эрготерапии для физического укрепления мышц и корректировки движений, а также ходит на плавание.
 
Меня интересует, какие методы диагностики и лечения Вы можете посоветовать и предложить конкретно для нашего случая, а также, если можно, цены на предложенные Вами варианты. Мне сказали, что есть мнение, что у детей, прошедших МРТ уровень IQ уступает уровню IQ детей, не прошедших МРТ.
 
Заранее благодарю, Марианна.
 
 

Лечение зрр, зпрр, задержки развития у детей в России, Саратове

Уважаемая Марианна!
 
Сарклиник (Саратов, Россия) применяет аппаратные и неаппаратные методы, методики традиционной медицины, восточной медицины, рефлексотерапии. Лечение идет курсами. Минимальная продолжительность одного курса - 10 рабочих дней. Лечение амбулаторное. Методики улучшают речевое развитие, увеличивают словарный запас, улучшают память, сознание, мышление. Стоимость методик за курс различна и зависит от вида методики. При комплексной терапии цены суммируются. Достоверное виляние магниторезонансной томографии на детей не выявлено. МРТ делается по показаниям столько, сколько нужно для постановки диагноза. В части случаев диагноз "задержка речевого или психоречевого развития" ставится без результатов МРТ. Вопрос о необходимости проведения МРТ головного мозга у ребенка решает лечащий врач. Как правило, для проведения МРТ ребенку делается наркоз, так как ребенок лежать неподвижно не может. Вот наркоз может оказывать отрицательное воздействие на головной мозг ребенка, а само по себе МРТ, вряд ли.
 
 
 
Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
 
Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrсlinic.ru Фото: © Subbotina / Фотобанк Фотодженика / photogenica.ru Люди, изображенные на фото, - модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.