Статьи

Зрр, зпрр, аутизм, аутоподобное поведение, гипоксия, лечение в России, Саратове

Лечение задержки речевого развития, аутистического поведения у ребенка

Ребенок не говорит, гиперактивность, как лечить?

Добрый день! У моей дочери ЗРР, ей не могут поставить конкретный диагноз. Кто-то ставит экспрессивную задержку речи и когнитивного развития на фоне аутободобного поведения, кто-то считает, что это последствия травмы. Она перенесла гипоксию, материнские инфекции, цитомегаловирус, вирус герпеса, токсоплазмоз, мозговая кома, 7 суток ИВЛ. В общем, перинатальный центр, длительное лечение. В годик девочка нагнала по развитию своих сверстников, в 1,2 года заговорила, говорила около 8 - 10 слов, в 1,4 года замолчала. Сейчас ей 4 года, она ужасно отстает от своих сверстников, не говорит даже "мама", я имею в виду осознанно, так, что-то бормочет себе. Занимается с дефектологом, плюс медикаментозное лечение. Она очень гиперактивна, себя обслуживать отказывается. Мы уже не знаем, что делать и куда бежать. Подскажите, пожалуйста!!!

Мария

Уважаемая Мария!

Сарклиник Вам сочувствует. Очень тяжело смотреть на ребенка, который не говорит слова в 4 года. К сожалению, дети с диагнозами "аутистические черты характера, аутистическое поведение, ранний детский аутизм, синдром Каннера" отстают в психическом и речевом развитии. Зрр и зпрр у них ярко выражены и плохо поддаются лечению лекарственными препаратами.

Сарклиник проводит лечение детей с задержкой речевого развития, лечение задержки и отставания психоречевого развития, а также лечение алалии и дислалии, дцп, лечение аутизма и аутоподобного поведения у детей различного возраста. Используется широкий спектр аппаратных и неаппаратных методик, которые улучшают речевое развитие, увеличивают словарный запас, улучшают дикцию, память, мышление. Поведение ребенка становится более спокойным, он социально адаптируется в обществе, играет со сверстниками, выполняет задания взрослых, успешно учится в школе. Лечение проходит курсами, минимальная продолжительность одного курса - 10 рабочих дней. Как правило, нужно сделать несколько курсов для достижения необходимых результатов.

Параллельно нужно заниматься в развивающих центрах с логопедом и дефектологом. В последнее десятилетие значительно увеличилось число детей, у которых после внутриутробной гипоксии отмечается различная неврологическая патология, в том числе перинатальная энцефалопатия, отставание моторного, психического, речевого развития, детский невроз, тики, нарушения речи, общее недоразвитие речи, задержка умственного развития, минимальная мозговая дисфункция (ммд), синдром дефицита внимания и гиперактивности (сдвг), аутизм, плохая обучаемость в школе, низкая усвояемость учебного материала, проблемы со чтением, счетом, письмом, социальной адаптацией.

А у Вас и внутриутробные инфекции, и внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода у плода), и токсоплазмоз! Много отрицательных факторов. Для оценки ситуации Вам нужно взять с собой на первую консультации все выписки о ранее проведенных обследованиях и лечении. После осмотра ребенка, анализа всех обследований составляется план лечения, который позволяет максимально в сжатые сроки добиться значительных положительных сдвигов в неврологическом статусе больного ребенка. 

Вопросы врачу об аутизме: 12.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.