Статьи

Гастроэнтеролог, невролог, психиатр: кто лечит каломазание, энкопрез у детей

Хрончиеский запор, каломазание, кишечная инфекция, зловонный кал

Здравствуйте! Моей дочери 3 г. У нее каломазание. Первый раз проявилось в 2,5 года после 4 месяцев посещения детсада. Затем усилилось после процедур "кукушка" у ЛОРа. Выявили хронический запор. После летнего отдыха у бабушки все нормализовалось. Теперь в садике сменилась воспитательница. Дочь ходила месяц, очень плакала. Недавно перенесла кишечную инфекцию. И каломазание вернулось. Стул чаще нормальной консистенции, ежедневный, с остатками непереваренной пищи, зловонный. Врачей она по-прежнему боится, я боюсь усугубить ситуацию посещением дополнительный врачей. Если посещать, то целенаправлено. Кого мне лучше посетить, чтобы меньше травмировать ребенка: гастроэнтеролога или психиатра? Невролог от нас отказалась, сказала, что это не по ее части и что может дать только направление к психиатру.

Татьяна

Уважаемая Татьяна!

Каломазание часто является следствием или проявлением энкопреза. Энкопрез связан с нарушением моторики кишечника и его нервной регуляции. Очень странно, что невролог ничем не смог Вам помочь. Видимо Ваш невролог не занимается лечением энкопреза у детей.

Психиатр данной проблемой не занимается. В Сарклиник (Саратов, Россия) проблемой каломазания и энкопреза занимается рефлексотерапевт - невролог. Эффективность лечения в среднем около 81%.

После перенесенной кишечной инфекции у ребенка мог развиться кишечный дисбактериоз. Для постановки данного диагноза нужно пройти специальные обследования. В лечении дисбактериоза может помочь гастроэнтеролог.

В Сарклиник в течение 2 - 4 недель можно в большинстве случаев избавиться от всех признаков и симптомов энкопреза. В отдельных случаях для закрепления результата требуются повторные курсы терапии.

Недержание кала у детей нужно лечить комплексно. Если у ребенка грязные трусики, обязательно обращайтесь к врачу, как можно раньше.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Отзывы о лечении детей в сарклиник