Статьи

Ребенок плохо вытирает попу, что делать, как лечить?

Куда обращаться, если мальчик плохо вытирает попку?

ребенок плохо вытирает попкуБольшая проблема – грязная попа!

Здравствуйте, доктор! У нас такая проблема. Заметила, что у внука постоянно грязные трусики, как будто плохо вытирает попку. Ему 6 лет. Раньше такого не было. Много раз говорила, чтобы хорошо вытирал попку. Беседовали с ним. Получается, что он не чувствует желания в туалет по большому. Но сейчас на трусиках постоянно какашки. Мы ходили в детскую поликлинику к педиатру. Но она нам сказал, что это не по ее части. Теперь мы не знаем, куда идти и что делать. Как научить вытирать попу? Может, Вы подскажете, кто занимается этой проблемой? Сами мы из Москвы, но можем прилетель и в Санкт-Петербург, и в Саратов...

Анна Валентиновна, Москва
 

Грязные трусы, каломазание, запор, энкопрез, долигосигма, мегаколон – лечение в России, Саратове

Уважаемая Анна Валентиновна!

Рассказанная Вами ситуация свидетельствует о наличии у мальчика такого заболевания, как энкопрез. При энкопрезе могут отмечаться запоры и/или каломазание. Каломазанье как раз и характеризуется тем, что у ребенка по чуть чуть выделяются каловые массы и остаются на трусиках. Родители, мамы и папы, бабушки и дедушки думают, что ребенок плохо вытирает попу после туалета, но на самом деле этот симптом связан с энкопрезом.

Энкопрез – это очень серьезное заболевание, которое сильно затрудняет нормальную жизнь ребенка. Со временем рефлекс на нормальный акт дефекации полностью подавляется и каломазание возникает постоянно. Ребенок бросает детский сад, школу, так как неприятные запахи замечают окружающие дети, воспитатели, учителя. Переход на домашнее обучение, замкнутость, комплексы – это только верхушка айсберга. Могут отмечаться долихосигма, мегаколон, что сильно снижает эффективность лечения энкопреза.

К счастью, Сарклиник (Саратов, Россия) много лет успешно занимается лечением энкопреза у детей, подростков, мальчиков и девочек, парней и девушек в России, Саратове. Проводится лечение недержания кала. Эффективные аппаратные и неаппаратные методы позволяют нормализовать нервную регуляцию моторики ануса, прямой кишки, сигмовидной кишки, толстого кишечника, усилить рефлекторную деятельность кишечника, восстановить перистальтику. Лечение проводится курсами. Минимальная продолжительность одного курса лечения – 10 рабочих дней. Процедуры проводятся в амбулаторных условиях. Методики подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести энкопреза, вида энкопреза, длительности периода хронизации процесса, наличия или отсутствия морфологических изменений в кишечнике. Если ребенок пачкает трусики каловыми массами, то его нужно лечить как можно раньше, пока не наступили осложнения.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrсlinic.ru Фото: © photo-deti / Фотобанк Фотодженика / photogenica.ru Люди, изображенные на фото, - модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.