Статьи

Митральный клапан: пролапс митрального клапана, двустворчатого, левого клапана

Пролапс митрального, двустворчатого клапана сердца: симптомы, что делать?

митральный клапан: пролапс митрального клапана, двустворчатого, левого клапана, регургитация, 1, 2, 3 степениСпорт и синдром Барлоу, что это такое, лечение

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мне 19 лет. С детства занимался футболом. В 2012 году сделал УЗИ сердца, размер левого предсердия был 20 мм. В 2014 январе сделал повторное УЗИ сердца. Размер стал 42 мм, и появился пролапс митрального клапана с регуритацией.

Подскажите, как быть в этой ситуации? Стоит ли думать о продолжении футбольной карьеры?

Артем, Саратов
 

Регургитация, пролапс митрального клапана

Уважаемый Артем!

В такой ситуации все зависит от того объема крови, который происходит при пролапсе митрального клапана. Некоторые неправильно говорят «проляпс митрального клапана». Синонимами термина «пролапс митрального клапана» являются «пролапс двустворчатого клапана» «ПМК», «пролапс левого клапана», «синдром Барлоу». Пролапс митрального клапана характеризуется прогибанием створок митрального клапана и забросом крови из левого желудочка в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. В норме кровь должна поступать в аорту, а не в левое предсердие. Если заброс крови небольшой, то ничего страшного в этом нет. А если происходит выраженный обратный заброс крови в левое предсердие (регургитация), то осложнения могут быть очень плохие: аритмии, митральная недостаточность, эндокардит инфекционный. Регургитация – это возврат крови. Пролабирование может происходит в передней створке, в задней створке, или в обеих створках. Какие существуют виды пролапса митрального клапана? По патогенезу: первичный или вторичный. По отношению к систоле: ранний, поздний, голосистолический.
 

Симптомы пролапса митрального клапана

Если Вы замечаете у себя такие симптомы пролапса митрального клапана, как головная боль ночью или утром, обмороки, чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, сердцебиение, изменение частоты сердечных сокращений в большую или меньшую сторону, дискомфорт и легкая болезненность в левой половине груди, головокружение, слабость, утомляемость, небольшое повышение температуры без особых причин, вегетативные кризы, одышка, перебои в работе сердца. Часто при пролапс митрального клапана симптомы отсутствуют (бессимптомный вариант - жалоб нет).
 

Пролапс митрального клапана: обследование

Обычно при пролапсе митрального клапана проводится такие виды обследования, как эхокардиография (эхо-кг, узи сердца) и электрокардиография (экг). При прослушивании сердца стетофонендоскопом (аускультация) наблюдается специфический шум в области сердца (систолический щелчок). При пролапсе митрального клапана нужно обязательно 1 раз в год делать УЗИ сердца и наблюдаться у кардиолога.
 

Степень пролапса митрального клапана: 1 степень, 2 степень, 3 степень

В Вашей ситуации все зависит от степени пролапса митрального клапана. Если степень регургитации небольшая, то продолжить карьеру можно. Если большая, то – нет. Это вопрос должен решать кардиолог. 1 степень пролапса митрального клапана – от 3 до 6 мм, 2 степень пролапса митрального клапана – от 6 до 9 мм, 3 степень пролапса митрального клапана – от 9 и более мм. Чаще при пролапсе митрального клапана физическую нагрузку врачи ограничивают.

На сайте сарклиник Вы можете бесплатно задать вопрос врачу онлайн.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrсlinic.ru Фото: © kocakayaali / Фотобанк Фотодженика / photogenica.ru Люди, изображенные на фото, - модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.