Статьи

У ребенка тики, моргание, дерганье носом, подпрыгивания, вокализмы, лечение в России, Москве, Саратове

Лечение синдрома Туретта в России, Саратове

 
Добрый день! У моей дочери с 4 лет тики. Были разные, моргала, покашливала, дергала носом, были наклоны, подпрыгивания... Сейчас ей 13 лет и дошло до вокализма. Живем в Москве, лежали в больнице, обследовались, ЭЭГ ничего не показал, МРТ тоже, отклонений нет. Нам диагноз не ставили, но я думаю, что это синдром Туретта. Врачи сказали, что либо совсем пройдут после полового созревания, либо останутся, но уменьшатся. Полового созревания еще не наступило. Пили медикаменты. Улучшений не было. Вы можете нам помочь? Спасибо!
 
Наталья
 
Уважаемая Наталья!
 
Судя по симптомам, которые Вы описали в своем вопросе, есть большая вероятность того, что у Вашего ребенка синдром Жиль де ля Туретта. Наличие двух и более моторных тиков на протяжение года и как минимум одного вокального тика на протяжении 6 и более месяцев свидетельствует о наличии болезни Туретта.
 
Вы пишите, что при обследовании в Москве ЭЭГ и МРТ отклонений не показала. При синдроме Туретта такая картина встречается довольно часто. При синдроме Жиль де ля Туретта обычно наблюдаются или неспецифические измнения или их вообщей нет при различных исследования. Только в единичных случаях мною наблюдались выраженные нарушения на ЭЭГ при болезни Туретта.
 
С тезисом, что с началом полового созревания тики пройдут или уменьшаться, позвольте мне не согласится. У меня проходили лечение более 600 пациентов различных возрастов, как дети, так и подростки и взрослые. И с течением времени симптомы только нарастали, а никак не уменьшались. Появлялись выраженные моторные генерализованные тики, увеличивалось количество вокальных тиков, появлялись эхолалия и копролалия.
 
Лекакрственная терапия синдрома Туретта, как правило, имеет больше вспомогательное занчение, а не основное.
 
Сарклиник проводит лечение синдрома Жиль де ля Туретта в России, Саратове с помощью аппаратных и неаппаратных методов, которые позволяют в большинстве случаев уменьшить проявления вокальных и моторных тиков, а в части случаев и полностью убрать их. Конечно, лечение синдрома Жиль де ля Туретта - это очень сложный процесс, порою для достижения положительного результата требуется несколько курсов комплесного лечения.
 
Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.