Статьи

Ребенок хыркает, хырчит, что делать, лечение синдрома Туретта

Лечение вокальных тиков в Саратове, России

Какой диагноз, если девочка хыркает?

Здравствуйте! Моей дочери 7 лет исполнилось в этому году. На протяжении полугода она переодически хыркает, как будто что-то ей мешает в горле. Прыскали в горло гексоралом, потом давала таблетки для рассасывания антисептические. Потом думали может аллергия, давала от аллергии зиртек. Проконсультировалась с инфекционистом, лор врачом, говорят, что это неврологическое. Стала сначала давать глицин био, изменений сильных не увидела, после этого начали лекарство давать вроде бы пантокальцин (не помню). Изменений не было, после этого мы улетели в отпуск в Европу, там у ребёнка практически ничего не было. Честно говоря, я обрадовалась. Приезжаем после отпуска, и опять началось и с утра и вечером. Ребёнок даже уже говорит, уже ему надоело хырканье. На данный момент все таки я склоняюсь, что неврологическое явление, в роду у нас ни у кого нет никаких тиков. Огромная просьба, хотелось бы на данный момент, чтобы направили на какое-то обследование сходить, чтобы правильно поставили диагноз? Заранее спасибо.

Наталья
 

Лечение синдрома Туретта в сарклиник

Уважаемая Наталья!

Если ребенок, мальчик или девочка поперхивается, хрюкает, похрюкивает, хыркает, хырчит, то это очень серьезный неврологический симптом.

К сожалению, описанная Вами клиническая картина характерна для вокальных тиков. Вокальные тики часто присутствуют при синдроме Туретта. Синдром Жиль де ля Туретта начинается с небольших звуковых и/или двигательных тиков. Вокальные, звуковые тики могут быть совершенно разными: поперхивание, першение, хырканье, похрюкивание, кваканье, свист, хрюканье. Позже симптомы нарастают и появляются выкрикивания отдельных звуков, слогов, слов. Паралелльно появляются моторные, двигательные тики: моргание глазами, закатывание глаз, дерганье щекой, лицом. Позже вовлекаются другие группы мышц: тики шеей, руками, ногами, туловищем. У каждого пациента могут быть разные виды тиков и разная их степень выраженности – от легких незначительных, периодически пропадающих, до сильных, ярко выраженных различными группами мышц. На последней стадии появляется копролалия – выкрикивание матных слов, которое не контролируется пациентом. Также для синдрома Туретта характерна эхолалия, при которой ребенок повторяет несколько раз услышанное слово или слог.

Диагноз ставится на очной консультации после оценки неврологического состояния ребенка, подростка или взрослого. Данные объективных обследований не всегда коррелируют со степенью тяжести состояния.

Частная медицинская практика Сарклиник проводит комплексное лечение синдрома Жиль де ля Туретта в Саратове, России. Применяемые методики позволяют в 70% случаев улучшить состояние пациентов с болезнью Жиль де ля Туретта.

Запись на очную консультацию по телефону +78452606060.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.