Статьи

Аутизм, алалия, агнозия, слух есть, ребенок не общается, лечение

Какой диагноз у ребенка?

Ребенок общается знаками

Здравствуйте. У меня занимается мальчик Глеб, 5,5 лет. У не было слуха до 3 лет. В 3 года поставили слуховой аппарат. Сейчас слух есть, но речь не развивается. Глеб как будто не слышит, хотя он слышит! Знаками общается. Повторяет звуки (слоги), если заставлять. Сам не пытается общаться словами. Ребенок как бы не понимает, что это слова. Но есть несколько усвоенных" слов: «Мое, Глеб, экскаватор (это его специфический интерес, произносит "эхаба")». На экскаваторах ребенок просто помешан, остальное неинтересно.

У него стоит диагноз "аутизм". Глеб спокойно смотрит в глаза и лицо, бурно общается на тему экскаватора в любых вариантах (наклеивает детали экскаватора, собирает экскаватор с помощью учителя, лепит его из пластилина, собирает экскаватором крышечки от бутылок). Чаще всего его игра спонтанна. Но иногда он выполняет поставленные задачи, если они его захватывают. Я общаюсь с ним с помощью указующих знаков и возгласов (все равно, каких). Глеб понимает мои эмоции, если я их "усиливаю" - бурно радуюсь, прыгаю, кричу. Тогда он повторяет за мной. Понимает, что поделку сделал он, Глеб - сам. Я его учитель в развивайке. Специального образования не имею.

Но есть вопрос: это может быть у него сенсорная алалия? Поражение центра Вернике? Слуховая агнозия? Как получить у вас консультацию? Мама согласна на все. Ответьте, пожалуйста.

Елена

Лечение раннего детского аутизма, алалии у детей в России, Саратове

Уважаемая Елена!

Для того чтобы поставить предварительный диагноз, нужно провести очную консультацию с неврологическим осмотром ребенка. Исходя из Вашего рассказа, у ребенка есть аутистические черты характера, более точно можно сказать при осмотре ребенка. При сенсорной алалии ребенок не понимает обращенной речи. При моторной - понимает, но сам не говорит или плохо говорит. Но встречаются различные степени тяжести алалии, клиническая картина которых отличается друг от друга. Центр Вернике, конечно, был поражен, вероятно, в перинатальном периоде. А так как редко поражаются изолированные учатстки головного мозга, то есть большая вероятность поражения и других структур и центров. Получить консультацию у нас просто, позвоните к нам и запишитесь на конкретный день.

Частная медицинская практика Сарклиник проводит лечение раннего детского аутизма, лечение моторной, сенсорной, сенсо-моторной алалии у детей в России, Саратове.

Запись на консультацию по телефону +78452606060.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.