Статьи

Копролалия у мальчика 8 лет является признаком синдрома Туретта

Копролалия

Как лечить копролалию

Здравствуйте, обязательно ли копролалия у 8-летнего мальчика является признаком синдрома Туретта? Может ли копролалия существовать отдельно от СТ? И лечится ли копролалия (само проходит)? Спасибо.

У моего сына копролалия идет вторую неделю. Сначала было гримасниченье, затем генерализованный тик, невроз навязчивых состояний, пугание учительницы, кивание, как будто воротник мал, обгрызание ногтей. Ребенок говорит:

простые вокальные тики (звуки "аа").

"я хочу проглотить кубик лего"

"когда я вижу нож или ножницы, то хочу воткнуть в себя".

Плыли на пароме, а он: "хочу выкинуть бейсболку в воду", 

потом "хочу спрыгнуть, я боюсь воды",

"я хочу преодолеть свой страх".

Матерный запас увеличивался, а также вставлял в предложения. А именно матерное прилагательное к любому существительному. Наблюдалась эхолалия (1 раза в день в течение 2 дней). 

Евгения

 

Синдром Туретта и копролалия

Уважаемая Евгения!

Не обязательно.

Копролалия может наблюдаться не только при синдроме Жоржа Жиль де ля Туретта. Копролалия встречается еше при таких заболеваниях, как шизофрения, маниакальное состояние, прогрессивный паралич, синдром Леша - Нихена, энцефалит, нейроакантоцитоз, инсульт, а также при очень длительном приеме нейролептиков, психостимуляторов, антиконвульсантов.

Копролалия - это сильное влечение к употреблению бранных нецензурных и матерных слов и фраз абсолютно без какого-либо повода. Часто копролалия бывает навязчивой. У некоторых больных кроме копролалии может наблюдаться копрография и копропраксия. При эксбигиционизме может быть копрофемия.

Если копролалия наблюдается у ребенка, у которого есть моторные (двигательные) тики и вокальные (звуковые) тики, то это свидетельствует о наличии такого заболевания, как болезнь Туретта. Копролалия является разновидностью сложного вокального тика.

Но очень часто синдром Туретта у ребенка есть, а копролалии  - нет. Дело в том, что копролалия появляется на тех стадиях, когда синдром Туретта сильно прогрессирует и плохо поддается терапии.

Если Ваш ребенок начал беспричинно ругаться матом - это прямое показание для обращения к врачу неврологу - рефлексотерапевту на консультацию.

Нам часто родители задают вопросы: "Как лечить копролалию? Что делать при копролалии? Как избавиться от копролалиии? Почему ребенок заболелел копролалией? Почему ребенок постоянно ругается матом? Какие клиники копролалии в России?"

Сарклиник проводит лечение копролалии в России у детей, подростков и взрослых. Сама копролалия никуда не исчезает, только после длительного и комплексного лечения.

Врачи выделяет 2 типа копролалии - ментальная и открытая. При ментальной копролалии больной повторяет бранные слова про себя. При открытой копролалии больной выкрикивает целые ругательные слова или их части.

Если первые симптомы заболевания появляются в возрасте до 20 лет, отмечаются повторные быстрые нецеленаправленные непроизвольные движения различными мышечными группами, есть один или более звуковых тиков, продолжительность заболевания более года, изменение интенсивности тиков, то вероятность наличия синдрома Туретта очень большая.

При копролалии может быть агрессивная или сексуальная направленность.

Палилалия, эхолалия, копролалия - частые спутники синдрома Жиль де ля Туретта.

Запись на консультации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.