Статьи

Проблема недержания кала у школьника первоклассника, грязные трусики, лечение

Лечение недержания кала у ребенка

Стрессы и нагрузка в школе вызвали недержание кала у мальчика

Доброго времени суток! Проблема недержания кала у моего сына возникла где-то месяц назад. Какой-то период было все в порядке, с утра я его просила сходить покакать, и тогда со школы он приходил в чистых трусиках. Честно не знала куда и к кому бежать с этой проблемой... Сыну 8 лет! Первоклассник! Могут же возникнуть проблемы с одноклассниками... Конечно же, уже много читала... Пыталась сама выяснить причину: первый класс - нагрузка, делаем уроки с психами как со стороны ребёнка, так и с моей стороны. Рождение второго ребенка - стресс для старшего. Маленькому больше внимания. К тому же было тугое обвитие при родах, как оказалось тоже влияет. Обращалась к психологу. Наблюдала она за ребёнком, видимых причин для работы психолога не увидела. Были у невролога, выписали нейромультивит. К хирургу ждём очередь. Не знаю, как себя вести  с ребёнком... И по-хорошему разговаривала и, естественно, пугала и стыдила... Периодически повторяется... Говорит: "Я исправлюсь!" И снова... Что делать? Хорошо каникулы, а то вообще бы с ума сошла от переживаний - как он в школе?

Юлия

Уважаемая Юлия!

Многие причины, которые могут вызвать недержание кала, Вы правильно указали в своем вопросе. Любые стрессы, повышенные умственные и психологические нагрузки в школе, погрешности в питании, дисбактериоз кишечника могут вызызвать нарушение рефлекторного акта дефекации. В результате возникают недержание кала, каломазание.

Энкопрез является очень серьезным заболеванием, при котором страдает работа нервной системы и пищеварительной системы. Каловые массы скапливаются в области сигмовидной кишки, что часто приводит к ее перерастяжению и формированию долихосигмы, а в более поздних стадиях  возникает перерастяжение нисходящей части толстой кишки - мегаколон. Кал начинает выходить порциями, трусики постоянно мажутся каловыми массами. Возникают регулярное раздражение кожи, неприятный запах, психологические проблемы у ребенка.

К сожалению, ни лекарственные препараты, ни народные методы и способы, ни консультации психолога и гастроэнтеролога, педиатра и психотерапевта не могут избавить ребенка от энкопреза. Для нормализации ситуации нужно восстанавливать нервную регуляцию кишечника, его моторику и весь рефлекторный акт дефекации.

Сарклиник проводит лечение энкопреза у детей и подростков, у мальчиков и девочек, у дошкольниокв и школьников в России, Саратове. Комплексное лечение, эффективные процедуры, дополнительные мероприятия в большинстве случае позволяют восстановить работу нервной системы и кишечника, что приводит к исчезновению недержания кала. Чистые трусики, спокойный ребенок и его родители. Для полного восстановления всех функций может потребовать и не один курс лечения. Все зависит от степени тяжести патологии. На сайте сарклиник Вы можете прочитать отзывы о лечении энкопреза, статьи и интересные вопросы родителей об этом заболевании.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.