Статьи

Вывих колена, вывих коленного сустава, лечение в Саратове

Что делать, если вывих иди подвывих: КТ, МРТ

Вывих – тяжелая травма

У девушки вывих колена, и это уже 2-й случай. Что делать?

Олег, Саратов

Вывих коленного сустава: что такое, как проявлетс, что делать

Уважаемый Олег!

Наши любимые вопросы: что делать, и кто виноват? Отвечаем. Вывих в области колена (коленного сустава) - это серьезное заболевание. В области колена встречаются вывихи или подвывихи голени, менисков и коленной чашки. Вывихи голени полные (вперед, назад, боковые) — это чрезвычайно редкое явление. Сгибаясь лишь в передне - заднем направлении, колено удерживается от передне - заднего смещения мощными внутрисуставными крестообразными связками (передняя крестообразная связка, которая идет от наружного мыщелка к межмыщелковой передней ямке большеберцовой кости и напрягается при сильном сгибании, и задняя крестообразная связка, которая идет от внутреннего мыщелка к задне - верхнему краю большеберцовой кости и препятствует переразгибанию колена).

Усилие, действующее на голень сзади (усиленное сгибание), разрывает лишь переднюю крестообразную связку. Задняя крестообразная связка при этом расслабляется. Вместе с длинными боковыми связками она удерживает суставные концы от полного вывиха, давая лишь подвывих вперед. Если, при продолжающемся усилии, вслед за передней разрывается и задняя крестообразная связка, то получается полный вывих вперед.

При действии усилия на голень спереди (сильное переразгибание коленного сустава) напрягается и разрывается задняя крестообразная связка. При этом смещении голени кзади передняя крестообразная связка расслабляется и, оставаясь целой, вместе с длинными боковыми связками удерживает голень от полного вывиха, образуя лишь подвывих кзади. Разрыв же продолжающимся усилием передней связки дает полный вывих кзади.

Полнй вывих голени

Полный вывих голени вперед или назад требует очень большого, продолжительного усилия, которое должно разорвать обе крестообразные связки. Боковой вывих голени требует не только разрыва обеих крестообразных связок, но также и обеих длинных боковых связок, и наблюдается, к счастью, еще реже.

Симптомы и клиническая картина вывиха колена типичны,  и не вызывают трудностей в диагностике. Наличие крови в суставе (гемартроз) при разрыве внутренних связок может в значительной степени затруднять правильный диагноз вывиха.

Обильное кровоизлияние

Обильное кровоизлияние выше и ниже колена свидетельствует о разрыве крупных сосудов, что часто осложняет полный вывих колена. Вправление вывиха колена производится путем вытяжения голени по длине с противодавлением на выступающие концы. Производится фиксация неподвижной повязкой в положении экстензии на 6 недель. Позже проводится массаж с осторожными пассивными и активными движениями. Значительно чаще вывиха колена наблюдаются передний и задний подвывихи.

Подвывихи

Подвывихи имеют в своей основе разрыв только одной крестообразной связки, передней или задней, выявляются по налачию гемартроза и специфических данных анамнеза. Отрыв передней крестообразной связки при пальпации дает резкую болезненность под связкой надколенника на месте ее прикрепления к верхнему эпифизу большеберцовой кости.

Разрыв связки

Разрыв задней крестообразной связки дает резкую болезненность в подколенной ямке, на месте прикрепления к задней поверхности большеберцовой кости. Существует симптом подвывиха голени вперед и назад, который специалисты называют "синдромом выдвижного ящика".

Синдром выджвижного ящика

Синдром выдвижнного ящика характеризуется  легким смещением голени по концам бедра. При разрыве передней крестообразной связки колена, при фиксированных бедре и стопе, слегка согнутая голень двумя руками немного выдвигается с мыщелков бедра вперед. При разрыве задней крестовидной связки голень задвигается с мыщелков бедра кзади. Пациенты сами проделывают это выдвигание или задвигание ящика голени. Они фиксируют стопу на конце кровати или другой стопой, напрягая при слегка согнутом колене мышцы, производят движение голени с мыщелков вперед или назад.

Тактика лечения подвывиха

Свежие подвывихи лечатся так же, как и вывихи. Нужна нормальная установка концов колена с повязкой, фиксирующей ногу в положении экстензии на 4 недели, с последующим массажем, а также пассивными и активными упражнениями. В связи с развитием активных видов спорта, футбола, сноуборда, горных лыж, слалома, роликовых коньков подвывихи колена стали встречаться чаще.

Операции при вывихе коленного сустава

При наличии застарелых подвывихов, часто повторяющихся и мешающих ходьбе, иногда требуется операция. Для реставрации разорванных крестообразных связок применяются разнообразные пластические операции, в том числе артроскопические с использованием малоинвазивных вмешательств посредством эндоскопический техники.

Обследование при вывихе колена

Уважаемый Олег! Вашей девушке нужно провести компьютьерную томографию (КТ) коленного сустава, магнито-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава. Вывих колена - это очень тяжелая травма. 6 недель - это обычный срок иммобилизации в случае консервативного лечения вывихов колена (главный недостаток этого способа лечения - тугоподвижность сустава).

Вам нужно обратиться на консультацию в профильное учреждение. Требуется очная консультация травматолога - ортопеда.

Желаем Вам и Вашей девушки крепких суставов.