Статьи

Энурез перерастет, сам пройдет или нужно подождать до пенсии

Сын мочится в постель, когда лечить энурез

С какого возраста нужно лечить ночное недержание мочи

Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Он до сих пор ночью мочится в постель. Подскажите, с какого возраста энурез нужно лечить? Консультировалась с неврологами, специалистами высокого уровня у нас в Саратове, говорят, мол, перерастет и все будет в норме, ну пантокальцин еще назначали. Я не сторонник грубого вмешательства в психику ребенка без явной необходимости. У сына явных других нарушений нет. Расскажите, в чем преимущества вашего подхода и вообще пора ли обращаться с таким вопросом к специалистам? Спасибо.

Елена

Лечение ночного энуреза в России, Саратове

Уважаемая Елена!

Ночной энурез нужно лечить с 5-летнего возраста. Если до 5 лет процесс мочеиспускания не нормализовался, то ждать самостоятельной нормализации уже нет смысла, потому что народные способы и никчемное ожидание никогда не помогают. А вообще, если ребенок здоровый, то уже в 2 года он сам встает ночью и писает, или встает утром и сам писает.

Подход в Частной медицинской практике Сарклиник к лечению энуреза комплексный. Все процедуры безболезненные. Эффективность лечения энуреза после первого курса от 85 до 99%. После второго курса лечения эффективность от 95 до 100%.

В психику ребенка никакого вмешательства не происходит. А такие байки на счет «перерастет» рассказывают те, кто не хочет или не может заниматься этими вопросами.

Если ребенок дошкольного возраста, то говорят: «Подождите немного, вот пойдет в школу, и все пройдет само». Родители приходят в 7 лет, тогда им отвечают: «Подождите немного, вот начнется период полового созревания, тогда все и пройдет». Далее родители приходят в 10 – 11 лет, а им отвечают: «Подождите намного, вот закончиться период полового созревания, и тогда энурез пройдет». Затем приходят родители (мамы и папы) в 14 – 15 лет, а им суперспециалисты говорят: «Вот закончит школу, и все само пройдет». В 18 лет мамы и папы обращаются во взрослую поликлинику, а там им говорят: «А мы этими вопросами не занимаемся, это Вам надо было лечить у педиатров, а мы терапевты, так что ничем помочь Вам мы не можем». И в результате ребенку уже 18 лет, а родители все ждут и ждут. У нас был случай, когда девушка в 23 года пришла лечить энурез. Все ждала, когда само пройдет. А в 23 года уже нужно замуж выходить, а энурез все не проходит. А замуж с энурезом как-то не очень красиво выходить. Вот пришлось лечиться. А так бы, наверное, еще подождала лет 10 – 20. На пенсии все пройдет, и энурез тоже (и печаль, и радость). И таких случаев много, некоторые пациенты приходят лечить детский ночной энурез в 35 лет!

Но решать только Вам, если Вас устраивает заболевание ребенка, если Вам нравиться каждое утро стирать постель и трусики, если Вам нравиться все это ежедневно гладить, то и никаких проблем нет. А о психологическом дискомфорте ребенка тоже надо задуматься.

Медицинский центр «Частная медицинская практика Сарклиник» в Саратове  занимается лечением энуреза с 1992 года. У нас есть опыт лечения детей, подростков и взрослых в возрасте от 3 до 35 лет. В старшем возрасте проводится лечение недержания мочи у взрослых.

Лечение энуреза достаточно сложное. Требует определенных усилий. Но эффективность высокая. За годы работы клиники от энуреза, синдрома гиперрефлекторного мочевого пузыря, нейрогенного мочевого пузыря, недержания мочи (ночного и дневного)  вылечились более 11 тысяч маленьких и взрослых пациентов. Мы берем на лечение и тяжелых пациентов с наследственной отягощенностью и наличием спина бифида (Spina bifida). Проводим лечение энуреза у мальчиков, энуреза у девочек, энуреза у подростков в Саратове, России. На сайте Вы можете ознакомиться с отзывами пациентов, их родителей, бабушек и дедушек о лечении ночного энуреза в Сарклиник.

Адрес центра: 410012, Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Московская, д. 152. Запись на прием по телефону в Саратове: +78452606060. Звоните, и мы постараемся Вам помочь.

Желаем Вам крепкого здоровья, и чтобы все ночи были сухими.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.