как записаться на прием в сарклиник

вопрос врачу онлайн сарклиник

скидка на первую консультацию в сарклиник

         

       сарклиник саратов награда европейское качество частная медицинская практика

         чмп сарклиник победитель конкурса 100 лучших предприятий и организаций россии 2017

         сарклиник победитель конкурса лидер года 2017

         

         награда сарклиник всероссийское качество

Сарклиник лидер года 2016

       

        100 лучших активное долголетие здоровый образ жизни

       

         сарклиник лучшая клиника россии 2016

         Сарклиник, лучшие клиники россии 2015  

         успех года 2015

          сарклиник лучшее медицинское учреждение россии 2014

          Сарклиник, клиника частная медицинская практика Саратова, победитель конкурса Успех года 2014

          сарклиник 100 лучшие медицинские учреждения, килинки, медицинские центры россии

 

сарклиник, частная медицинская практика саратов

 

            частная медицинская практика сарклиник, саратовский брэнд лидер, саратов, 2013

сарклиник, частная медицинская практика

             сарклиник победитель конкурса 2013

сарклиник, частная медицинская практика

 

Статьи

Удаление матки гистреэктомия: проблемы в отношениях и сексе

Капризность, раздражительность, нарушения психики

Как влияет удаление матки на секс

Здравствуйте доктор! Мы с гражданской женой живём рядом, но не вместе уже 3 месяца. Так сложились временные обстоятельства. Ещё у неё удалена матка 2 года назад. Она стала очень раздражительной и капризной. Могли ли выше изложенные факты повлиять на её психику и нрав? Спасибо!

Вадим

Что такое гистрэктомия (удаление матки)?

Уважаемый Вадим!

Удаление матки (гистерэктомия) – это достаточно распространенная операция в гинекологии. После удаления матки у женщины прекращаются менструации, однако яичники продолжают функционировать практически так же, как если бы матка была сохранена.  Это приводит к тому, что симптомы климакса развиваются в той же мере и, почти в те же сроки, что и в случае сохранения матки. 

Виды удаления матки

Существуют различные виды удаления матки. Надвлагалищная ампутация матки (субтотальная гистерэктомия) –  это операция, заключающая в удалении тела матки при сохранении шейки матки (лапароскопическая субтотальная гистерэктомия, абдоминальная субтотальная гистрэктомия). Экстирпация матки (тотальная гистерэктомия) –  это операция, которая заключается в удалении тела и шейки матки (лапароскопическая или абдоминальная тотальная гистерэктомия).  Если при оперативном лечении женщин до 40 лет хирурги стараются сохранить орган и функции репродуктивной системы в полном объеме, то после этого возраста при наличии определенных показаний возникает необходимость решения вопроса об удалении матки в том или ином объеме. 

Показания для удаления матки

Показаниями для гистерэктомии являются  симптоматическая миома матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте, нарушения менструального цикла, вызванные изменениями в эндометрии, опущения или выпадения матки, внутренний эндометриоз (аденомиоз), сочетанные доброкачественные опухоли яичников и матки, злокачественные новообразования половых органов, хроническая тазовая или абдоминальная боль.

Хирургические доступы при удалении матки

При гистерэктомии используются различные виды доступов: лапароскопический доступ (лапароскопическая гистерэктомия), лапаротомический доступ (абдоминальная гистерэктомия), влагалищный доступ, когда операция выполняется через влагалище при сравнительно небольших размерах матки (этот доступ часто используется при опущении или выпадении матки), влагалищный доступ с лапароскопической ассистенцией (такая операция проводится через влагалище, при  этом для контроля за ее ходом, в брюшную полость вводится лапароскоп).

Сохранение придатков матки

Сохранение придатков при нормальном их состоянии обеспечивает их физиологическую работу, практически такую же по длительности, как и при сохранении матки, что позволяет улучшить качество жизни женщин и помогает им благоприятно и плавно пройти период перименопаузы, значительно не влияя на их самочувствие. При сохранении яичников после удаления матки, яичники прекращают свою функцию примерно на 2 года раньше, чем в том случае, если бы удаление матки не было произведено. 

Если показаниями к удалению матки являлись жалобы в виде увеличения живота в объеме, обильные кровотечения, приводящие к снижению гемоглобина, утомляемость и синдром хронической усталости, то последствия гистерэктомии будут проявляться  в виде улучшение качества жизни, повышения настроения и самочувствия,  прилива сил, повышения гемоглобина, ликвидации хронической усталости.

Удаление матки  - риск рака матки сводится к 0

Необходимо помнить, что после гистерэктомии женщина выводится из группы риска по развитию рака тела матки, поскольку орган, который имеет склонность к патологическому разрастанию (миома матки, внутренний эндометриоз) будет удален.

Психика и удаления матки

Вадим, Вы спрашиваете, могла ли гистерэктомия повлиять на психику и нрав Вашей партнерши. Отвечаем. Никаких глобальных изменений не должно происходить ни в образе жизни, ни во внешнем виде. Но, многие женщины уверены, что удаление матки повлечет за собой искусственно вызванную противоестественную перестройку организма, которая приведет к преждевременному старению, снижению полового влечения (либидо), угасанию многих функций; что возникнут проблемы со здоровьем и самочувствием, появятся перепады настроения, беспричинная усталость. Но не всегда так бывает. Все это отражается на отношениях с партнером и окружающими людьми. На физиологические проблемы часто наслаиваются проблемы психологические. Исчезают взаимопонимание и доверие в паре. Итог такого развития ситуации печален – ранняя старость, одиночество, резкое снижение качества жизни, ощущение вины и своей неполноценности.

Этот стереотип легко разрушить, если разобраться в анатомическом строении женского организма и понять назначение матки, механизм возникновения менструации и климакса. При климаксе происходит угасание функции яичников. Они вырабатывают все меньше половых гормонов, в них не созревает яйцеклетка.

Эстрогены, тестостерон

Эстрогены (женские половые гормоны) очень важны для состояния костной ткани и сосудов, поэтому их отсутствие очень часто влечет за собой проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кровообращением. Снижение выработки тестостерона (мужского полового гормона) приводит к отсутствию полового влечения (либидо). В организме происходит активная гормональная перестройка.  Именно она может повлечь за собой такие внешние изменения, как избыточную массу тела, увядание кожи, выпадение волос.

Удаление матки не может повлечь за собой гормональные изменения, потому что яичники  продолжают функционировать и вырабатывать половые гормоны (если после операции сохранены яичники). Эстрогены вырабатываются вне зависимости от того, удалена матка или оставлена, они продолжают оказывать положительное влияние на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Тестостерон также синтезируется, поэтому либидо не снижается, и качество половой жизни никак не меняется. Состояние, зазываемое как предменструальный синдром (ПМС), тоже сохраняется. 

2 месяца воздержания от секса после удаления матки

В течение 1 – 2 месяцев половые акты после удаления матки не проводятся. Это связано, прежде всего, с необходимым временем, которое требуется для заживления раны. После этого срока можно вести обычную сексуальную жизнь. Чувствительные зоны, которые приносят женщине удовольствие в процессе полового акта, расположены не в матке, а во влагалище и наружных половых органах. Важную роль играет степень доверительности Ваших отношений с Вашей гражданской женой. Вполне возможно, что она нервничает, чувствует себя скованно и неуверенно, ей необходимо приспособиться к новому состоянию. Она опасается резких движений и испытывает некоторый страх. Будьте с Вашей партнершей нежным, чутким и внимательным, уделяйте больше внимания стимуляции клитораполовых губ и входа во влагалище перед половым актом.

Желаем Вам крепкого здоровья, терпения и активной сексуальной жизни.