Статьи

РФМК тест, растворимые фибринмономерные комплексы, ДВС синдром, лечение при беременности

Как избежать ДВС синдрома при беременности

Показатели коагулограммы у женщины при беременности, прерывание

Беременность 16 недель, сдала коагулограмму, показало: концентрация фибриногена 8,14, РФМК  10. Это опасно для беременности? Чем лечиться?

Луна 78

Что такое РФМК, тромбинемия

Уважаемая Луна 78!

Растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК) являются маркерами тромбинемии при внутрисосудистом свертывании крови. РФМК-тест позволяет оценить количественно уровень растворимого фибрина плазмы, то есть уровень тромбинемии. Рост количества РФМК наблюдается при тромбозе, ДВС-синдроме, на поздних сроках беременности в соответствии с ростом содержания фибриногена. РФМК является маркером внутрисосудистого свертывания. Таким образом, его повышение свидетельствует о развитии ДВС-синдрома.

Тест на ДВС синдром

Определение РМФК в крови иногда так и называют: тест на ДВС. Тест также может использоваться для оценки эффективности и достаточности антикоагулянтной терапии по конечному ее результату – ликвидации тромбинемии.

Что такое фибриноген

Фибриноген — это белок плазмы, предшественник фибрина, является белком острой фазы воспаления и влияет на величину СОЭ. Повышение фибриногена отмечается при беременности, поступлении в организм эстрогенов, воспалении с разрушением тканей (рак, инфаркт).

Фибриноген: нормальные показатели, норма

Нормальные показатели фибриногена 5,9 - 11,7 мкмоль/л или 2,6 - 5,6 г/л. Фибриноген является предшественником фибрина. Повышение этого показателя встречается при хроническом или затяжном течении ДВС-синдрома, резкое снижение свидетельствует об острой форме ДВС.

РФМК: нормальные показатели, норма

РФМК в норме (растворимые фибрин-мономерные комплексы) до 4 мг/100 мл (по некоторым авторам до 5,1 мг/100 мл).

Изменение гемостаза у беременных

Во время беременности система гемостаза играет важную роль в поддержании нормальной деятельности плаценты и состоянии будущего ребенка. В этот период жизни женщины происходят физиологические изменения в системе гемостаза, обусловленные появлением дополнительного «третьего» круга кровообращения — маточно-плацентарного. Изменение объёма циркулирующей крови и гормонального фона, а также подготовка к естественной кровопотере в родах также влияет на «беременную перестройку» крови. Однако значительные изменения в системе гемостаза беременной женщины не только нежелательны, но и опасны.

Почему возникает ДВС-синдром

Дисбаланс свертывающей и противосвертывающей систем может привести к развитию ДВС-синдрома — синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Это тяжелейшее нарушение свойств крови может явиться причиной прерывания беременности на любом сроке, а в далеко зашедших случаях - даже гибелью матери. Поэтому исследованию состояния системы гемостаза во время беременности уделяется особое внимание.

Гиперкоагуляция во время беременности

Гиперкоагуляция во время беременности - это нормальный физиологический процесс, необходимый для быстрого прекращения кровотечения из матки после отделения плаценты. В обычной ситуации ничего не делается.

Лечение ДВС синдрома, нарушений коагуляции, гиперкоагуляции

Если в анамнезе были проблемная беременность или невынашивание, то может назначаться аспирин и/или дипиридамол (курантил), гепарин. Необходимо больше ориентироваться на собственное самочувствие и характер течения беременности. Если учесть, что нормальные показатели фиброногена у беременных 2,6 - 5,6 г/л, РФМК до 5,1 мг/100 мл, Вам необходимо провести соответствующую коррекцию. Лучше обратиться к врачу, который ведет Вашу беременность и у него проконсультироваться.

Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.