Статьи

ПСА общий, свободный, есть ли рак, аденома предстательной железы, хронический простатит, лечение

Биопсия простаты не нашла раковых клеток

Как лечить предстательную железу?

Добрый день. У меня сейчас ПСА - 3,925 mkg/L, свободный ПСА - 0,96 ng/mL, а 5 месяцев назад были: ПСА - 4,922 mrg/L, свободный ПСА 1,84 ng/mL. Бипсия под ультразвуком, проведенная по 10 пробам 5 месяцев назад, не нашла раковых клеток. Лечения медикаментозного никакого не проводилось, кроме приема бадов с цинком и упражнений по сжиманию предстательной железы мышцами. Как можно прокомментировать такие результаты? 
 
С уважением, Александр
 
 

ПСА общий, ПСА свободный, индекс здоровья простаты PHI (Prostate Health Index) - информативные показатели мужского здоровья

Уважаемый Александр!
 
В Вашем вопросе нет данных о Вашем возрасте и результатах ТРУЗИ предстательной железы. Формально показатели ПСА соответствуют норме, но по ним диагноз не ставится. Для постановки диагноза нужно учитывать комплекс, состоящий из жалоб, анамнеза и результатов обследований. Повышение уровня ПСА возможно не только при раке предстательной железы, но и при доброкачественной гиперплазии простаты (дгпж, аденома простаты) и хроническом простатите. Для оценки ситуации на данный момент нужны данные дополнительных обследований, но по динамике видно, что ситуация улучшилась. На сколько улучшилась? Вопрос открытый. Нужно регулярно 1 раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения параметров: ПСА общий, ПСА свободный, индекс здоровья простаты PHI (Prostate Health Index).