Статьи

Какой врач лечит энурез у детей? К кому обратиться при энурезе в России?

Врач, лечащий энурез

Где и как вылечить первичный, вторичный энурез у детей, подростков, взрослых?

Энурез – это заболевание, характеризующееся спонтанными мочеиспусканиями, чаще по какой врач лечит энурезночам (ночной энурез), или даже во время дневного сна (дневной энурез). Энурез (недержание мочи) может наблюдаться в различном возрасте. Страдают им и маленькие дети (дошкольники), и дети постарше (школьники), и подростки. При отсутствии адекватного и эффективного лечения детский энурез переходит в подростковый, а затем во взрослый. И взрослые мужчины, и женщины в возрасте от 18 лет и старше болеют таким заболеванием, как энурез (диагноз есть в МКБ 10, например F98.0). А учитывая тот факт, что частота встречаемости энуреза в популяции, по данным Сарклиник, в зависимости от возраста пациента колеблется в интервале от 3% до 27%, то становится понятным актуальность данной проблемы. И тогда возникают резонные вопросы: «Какой врач лечит энурез у детей, подростков, взрослых? К кому обратиться при энурезе? Где лечить недержание мочи в России?» В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
 

Детский врач - педиатр и энурез

Обычно, если ребенок мочится в постель, мамы и папы идут к участковому педиатру в детскую поликлинику по месту жительства. Какая клиника энуреза? На приеме предъявляются жалобы, что мальчик, девочка, ребенок ночью писается в кровать. Частота ночных мочеиспусканий бывает различна. Один ребенок писает 1 раз за ночь или 1 раз ночью в неделю, а другой ребенок мочится по 1 – 3 раза за ночь: через 1 час после засыпания, в середине ночи и под утро. А бывает, что мокрая постель появляется и во время дневного сна. В этом случае педиатр (детский врач) разводит руками и далее происходит 2 варианта развития событий.

 1. Педиатр говорит, что само пройдет, нужно подождать. Мамы и папы ждут 1 год, 5 лет, 10 лет, 18 лет, а энурез все не проходит. Из анализов назначается: общий анализ крови (ОАК), УЗИ внутренних органов. Советы на тему, что «нужно будить ребенка по ночам», только усугубляют ситуацию, приводят к развитию детского невроза у ребенка и невротических проявлений у взрослых из-за недосыпа и постоянных ночных вставаний. К сожалению, мочевой энурезный будильник (проводной или беспроводной), будильник с сенсорными трусиками часто не оправдывают ожидания родителей и детей. Что делать, куда идти, где лечить?

2. Педиатр советует обратиться к детскому урологу.
 

Врач детский уролог и энурез

Врач детский уролог проводит урологическое обследование ребенка, назначает УЗИ почек и мочевого пузыря. В 95% случаев никакой патологии по мочеполовой системе не выявляется. Далее смотрится общий анализ мочи (ОАМ), по которому также чаще патологии никакой нет. Если выявляются лейкоциты в моче или изменения в почках и мочевом пузыре по данным ультразвукового исследования, то обычно врач уролог назначает таблетки, капли, капсулы, различные лекарства. После лечения состояние мочеполовой системы улучшается, вылечиваются пиелонефрит, гломерулонефрит, исчезают соли в моче, но энурез как был, так и остается. И возникает вопрос: «Что делать дальше?» Уролог говорит: «По урологической части больше патологии нет, нужно обратиться к какому-нибудь еще врачу, например, к неврологу».
 

Врач детский невролог, физиотерапевт, невропатолог и энурез

Врач детский невролог назначает такие обследования, как ЭЭГ (электроэнцефалография), полисомнография. В результате невролог назначает эффективные таблетки, которые успокаивают нервную систему ребенка. Физиотерапевт назначает электросон, магнит, но энурез, к сожалению, остается. В этом случае невролог советует обратиться к детскому психологу.
 

Детский психолог и энурез

Детский психолог использует специальные психологические техники, проводит психотренинги, учит правильному общению родителей и больных детей, психолог с ребенком рисует картинки, играет. Все интересно и здорово. После хождения к психологу в течение 6 – 12 месяцев мамы и папы начинают понимать, что психологические методики не всегда дают положительные результаты.

К сожалению, иногда встречаются случаи, когда какой-нибудь из вышеперечисленных методов дает небольшие положительные результаты, но при этом через небольшой промежуток времени энурез возникает опять с еще большей силой. Куда обращаться в таких случаях? Некоторые используют лечение энуреза народными способами в домашних условиях, но мы считаем, что лечением должен заниматься врач.
 

Причины энуреза

Не нужно забывать о тяжелых случаях, когда помимо стрессов, расстройств поведения, внутриутробной гипоксии, минимальной мозговой дисфункции, психологических конфликтов в семье, эмоциональных расстройств, похода в детских сад, переутомления и неправильной работы нервной системы, причинами энуреза бывают миелодисплазия, спина бифида, а также нейрогенный мочевой пузырь. Плюс бывают случаи сочетания таких болезней, как энурез, энкопрез, дисфункция мочевыводящих путей, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП), структурная аномалия мочевых путей. У взрослых развитию болезни способствует беременность, алкоголизм, ослабление тонуса мышц, участвующих в акте мочеиспускания.
 

Терапевт и энурез

У взрослых причинами энуреза могут быть стресс, алкоголь, ослабление мышц сфинктеров мочевого пузыря. В этом случаи люди обращаются к участковому терапевту или урологу. При проблемах с мочеиспусканием также проводятся рентгенография (рентген), цистоскопия, уродинамическое обследование. В пожилом и старческом возрасте при наличии показаний используются хирургические методы (операция). Некоторые терапевты советуют обратиться к таким врачам, как остеопат, гомеопат, мануальный терапевт.
 

Рефлексотерапевт и энурез

К счастью, Сарклиник много лет проводит комплексное лечение энуреза у детей (мальчиков, девочек), подростков и взрослых в России, Саратове. Применяются новые аппаратные и неаппаратные рефлексотерапевтические методы, которые позволяются избавиться от тяжелых форм недержания мочи в любом возрасте. Эффективность лечения достигает 99%. Методики подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от вида заболевания, степени тяжести, возраста, сопутствующих заболеваний, анамнеза, результатов обследования. Сарклиник лечит различные формы, виды энуреза. Первичный и вторичный, неврозоподобный и невротический, ночной и дневной, врожденный и приобретенный, а также детский, подростковый, взрослый, старческий, женский и мужской, психогенный и функциональный.
 

Какой врач поможет при энурезе?

Если у Вас и Вашего ребенка появились проблемы с мочеиспусканием, учащение мочеиспусканий днем или ночью, обращайтесь к врачу рефлексотерапевту в Сарклиник, не ждите, пока разовьются комплексы. Конечно, увеличение продолжительности болезни ведет к возникновению тяжелых форм, которые придется лечить намного дольше. И при этом может уменьшаться эффективность лечения. Однако лечение на ранних стадиях позволяет получить максимальные результаты за короткий срок. Сарклиник знает как легко справиться с болезнью, как победить энурез навсегда в амбулаторных условиях! Излечение происходит в 99% случаев. В тяжелых случаях иногда требуются повторные закрепляющие курсы терапии.

Нажмите сюда, чтобы получить подробную информацию о лечении.
 

Запись на консультации по телефону +78452606061.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Текст: ® SARCLINIC | Sarclinic.com \ Sаrсlinic.ru Фото: © Depositedhar  / Фотобанк Фотодженика / photogenica.ru Люди, изображенные на фото, - модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.