Статьи

Детский ночной энурез: лечение, причины, как лечить в России, Саратове

Ребенок и энурез, лечение детского ночного энуреза в Саратове, России

Что такое детский энурез?

Детский энурез – это заболевание, при котором ребенок периодически совершает ночные мочеиспускания, то есть писает ночью в кровать. Ночные мочеиспускания чаще отмечаются у мальчиков, чем у девочек. В зависимости от пола ребенка, бывает энурез у мальчиков и энурез у девочек.

Когда ставится диагноз детский энурез?

Ночные мочеиспускания бывают и в возрасте 3-х, 4-х лет. Они могут быть связаны с несовершенством механизмов нервной регуляции мочевого пузыря. Но к 5 годам в норме не должно быть никаких сбоев. И с 5 лет нужно проводить активное лечение детского энуреза. Если ребенок не болеет энурезом, то он уже в 3 года не писается в постель.

Сколько нужно ждать при энурезе?

Если до 5 лет энурез присутствует у ребенка, то тянуть с лечением нельзя. У ребенка формируются комплексы, а постоянный запах мочи портит настроение и ребенку, и его родителям. Некоторые папы и мамы надевают памперсы до 7 лет, а иногда и до 12 лет. И ребенок совсем не контролирует процесс удержания мочи ночью. А некоторые бабушки и дедушки, врачи советуют ждать до 16 лет или до 30 лет. И стирать постельное белье годами и десятилетиями.

Детский энурез причины

Какие причины детского энуреза? В 25% случаев отмечается наследственная отягощенность при энурезе, то есть родители ребенка или его дальние родственники в детстве имели такие же проблемы. Причем многие папы и мамы скрывают факт наличия у них ночного энуреза в детском возрасте.  Второй причиной возникновения детского энуреза является несовершенство механизмов регуляции мочеиспускания. К детрузору, находящемуся в толще мочевого пузыря, идет избыточный нервный импульс, что приводит к сокращению мышц, находящихся в стенке  мочевого пузыря. При этом сфинктер мочевого пузыря, который ночью должен удерживать мочу наоборот расслабляется. Все это способствует акту мочеиспускания. В возникновении детского энуреза имеет значение большая глубина сна, в результате сильного глубокого сна ребенок не чувствует нервный импульс, поступающий от мочевого пузыря в головной мозг, который дает сигнал на просыпание ребенка.  Плюс может отмечаться нарушение работы гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы регуляции. Отрицательное значение имеют нервные стрессы дома, в детском саду, отсутствие одного из родителей, появление второго ребенка в семье, повышенная психо-эмоциональная нагрузка.

В последние годы часто отрицательное влияние на нервную систему оказывает кислородное голодание головного мозга в перинатальном периоде – то есть гипоксия (нехватка кислорода) во время беременности, во время родов и в раннем послеродовом периоде. Патология беременности, внутриутробная гипоксия, внутриутробные инфекции,  слабость родовой деятельности, резус-конфликты, хронические соматические заболевания матери оказывают негативное влияния на центральную нервную систему, что приводит в дальнейшем к развитию разнообразной патологии, в том числе и детского ночного энуреза.

Не нужно забывать и о качестве питания, качестве питьевой воды, плохой экологической обстановке в регионе проживания матери и отца ребенка.

Отрицательные факторы, действующие на беременную, могут способствовать возникновению врожденной патологии. К такой патологии относится и Spina bifida. Что такое спина бифида? При такой патологии отмечается незаращение остистых отростков позвонков, чаще поясничных (с 3 по 5) или крестцовых. Это приводит к нарушению нервной регуляции тазовых органов, в том числе и мочевого пузыря. Могут возникать детский энурез и детский энкопрез.

Большое значение имеет и наличие сопутствующей патологии мочевыводящих путей. Например, нейрогенный мочевой пузырь или нейрогенная дисфункция мочевого пузыря часто усугубляют течение детского ночного энуреза. Большое значение имеют дисметаболические нефропатии, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидрокаликоз.

Детский энурез лечение

В чем заключает лечение детского энуреза? Существуют много различных подходов в лечении детского энуреза. Можно годами ходить к психологу и пространно беседовать, лечиться у доктора педиатра ноотропными препаратами, пить успокоительные таблетки, назначенные детским неврологом, ходить к урологу и нефрологу, делать прогревания, электрофорез и ультразвук на мочевой пузырь, проводить лечение космоэнергетикой, лекарствами, использовать народные способы и народные методы  и думать, почему не помогает лечение моему ребенку? А можно пройти эффективное лечение и навсегда забыть о детском энурезе.

Сарклиник в течение многих лет проводит лечение детского энуреза у мальчиков и девочек с помощью эффективных методов, воздействующих на все звенья механизма заболевания. В результате за 10 рабочих дней вылечивается от ночного энуреза 95 – 97% детей. В тяжелых случаях нужен второй курс лечения, который дает на выходе 99% эффективность. И это с учетом сопутствующей патологии мочевыделительной системы, спина бифида и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Лечение проводится в амбулаторных условиях, все методы безболезненные и безопасные, никакие операции не требуются.

Как лечить детский энурез?

У многих родителей возникает вопрос: «Как лечить детский энурез?» Наиболее эффективен комплексный подход в лечении детского энуреза. Комплексное воздействие на мочевой пузырь, почки, мочеточники, вегетативную нервную систему, центральную нервную систему, гипофиз, гипоталамус, надпочечники позволяет нормализовать и нервную регуляцию всей сложнейшей системы мочеиспускания и непосредственно работу органов, участвующих в самом акте мочеиспускания.

Детский энурез: народное лечение в домашних условиях

На сайте sarclinic.ru есть очень подробная статья о том, как проводится народное лечение энуреза, лечение народными методами и способами детского энуреза и чем оно заканчивается, помогут ли травы и заговоры. Для этого достаточно перейти по ссылке: народные методы лечения детского энуреза.

Невролог детский энурез

Часто родители обращаются к доктору неврологу, чтобы вылечить детский энурез. Детский невролог в такой ситуации обычно назначает лекарственные препараты, влияющие на нервную систему ребенка: глицин, пикамилон, детский тенотен, ноотропы, таблетки. Они улучшают работу цнс, но, к сожалению, не вылечивают детский энурез.

Детский энурез психолог

Психолог может помочь ребенку перестать расстраиваться из-за детского энуреза, пересмотреть свое отношение к заболеванию, успокоить родителей. Но вылечить психолог энурез не может, так как это тяжелая патология и одними разговорами здесь не поможешь.

Детский энурез санаторий

В санаториях обычно проводится такое лечение, как водные процедуры, ванны, гидромассаж, душ Шарко, спелеотерапия, грязелечение, физиотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия, прогревания, эффективность которых при детском энурезе от 5 до 7%.

Детский энурез ночью

Нужно ли лечить детский энурез ночью? Дело в том, что при отсутствии адекватного лечения детский энурез ночью переходит в подростковый энурез, а затем и во взрослый энурез. Часто в Сарклиник обращаются подростки и взрослые мужчины и женщины, которые не вылечили недержание мочи в детском возрасте и мучаются от этого недуга годами или десятилетиями. А зачем? Можно пройти лечение в Сарклиник и забыть об энурезе навсегда.

Детский энурез психосоматика, психотерапия

Психотерапия в детском возрасте имеет эффективность до 15%, имеет ряд ограничений. При сопутствующей органической патологии эффективность таких методов, как психотерапия, психотерапевтическая и психологическая коррекция, низкая.

Детский энурез является заболеванием, течение которого усугубляется при действии стрессовых факторов, повышенной переживаемости, умственной и психоэмоциональной нагрузке, поэтому психосоматика играет определенную роль в возникновении и течении недержания мочи. Некоторые авторы книг рассказывают о физической, ментальной и эмоциональной блокировке у ребенка в течение дня, что приводит к недержанию мочи в ночное время, нежелательной беременности матери, наличии страха перед родителями, напряженности и тревоге ребенка,  страхе ребенка за отца, снятии внутреннего напряжения, жажде власти над родителями, привлечении внимания, об отсутствии у матери контроля над своей жизнью, отсутствии у матери внутреннего стержня, наличии пожара, сильного кровотечения, отравления в прошлых поколениях родственника ребенка, отсутствии сексуальной удовлетворенности матери ребенка, возможности ребенка плакать вниз. Встречаются случаи, когда после психотерапии энуреза у ребенка его родителя разводятся, так как якобы убирается стабилизирующий элемент их жизни. Вы сами можете сделать выводы о данных высказываниях.

Детский энурез препараты

Препараты при детском энурезе должен назначать врач после проведения комплексного обследования, постановки основного и сопутствующего диагнозов. Самолечение, переоценка собственных знаний, полученных в интернете, могут приводить к возникновению негативных последствий, аллергических реакций, усугублению течения недержания мочи.

Как вылечить детский энурез?

Если возникают вопросы: «Как вылечить детский энурез, где находится клиника или медцентр по лечению недержания мочи», - обращайтесь в Сарклиник.

Сарклиник проводит лечение энуреза у детей (5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 – 16 лет) и подростков (17, 18, 19, 20 лет), взрослых (21 и более лет) в России, Саратове. На сайте sarclinic.ru Вы можете прочитать отзывы о лечении в Сарклиник.

В дальнейших статьях Вы узнаете о том, для чего нужны упражнения по Кегелю и урологическая прокладка, какой врач лечит детский энурез, что делать, если нервный ребенок мочится в постель, как отучить ребенка писать в кровать.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.