как записаться на прием в сарклиник

вопрос врачу онлайн сарклиник

скидка на первую консультацию в сарклиник

         сарклиник саратов награда европейское качество частная медицинская практика

   Сарклиник лидер года 2016

       

        100 лучших активное долголетие здоровый образ жизни

       

         сарклиник лучшая клиника россии 2016

         Сарклиник, лучшие клиники россии 2015  

         успех года 2015

          сарклиник лучшее медицинское учреждение россии 2014

          Сарклиник, клиника частная медицинская практика Саратова, победитель конкурса Успех года 2014

          сарклиник 100 лучшие медицинские учреждения, килинки, медицинские центры россии

 

сарклиник, частная медицинская практика саратов

 

            частная медицинская практика сарклиник, саратовский брэнд лидер, саратов, 2013

сарклиник, частная медицинская практика

             сарклиник победитель конкурса 2013

сарклиник, частная медицинская практика

 

Подписаться на рассылку

Статьи

Мочеиспускание, механизм мочеиспускания, почему происходит, бывает недержание мочи?

Как происходит мочеиспускание у женщин и мужчин?

Удержание мочи

Удержание мочи в мочевом пути, выделение мочи регулируется вегетативной нервной системой и соматической нервной системой. Их тесное взаимодействие обеспечивает физиологическую координацию деятельности мускулатуры мочевого пузыря, сфинктеров мочеиспускательного канала. Большое значение в процессе мочеиспускания играют поперечно-полосатые мышцы брюшного пресса, промежности, мочеполовой диафрагмы.
 

Произвольное и непроизвольное мочеисускание

Мочеиспускание осуществляется рефлекторным путем. Оно бывает произвольным и непроизвольным. Мочеиспускание происходит за счет сокращения и расслабления определенных мышечных групп, которые образуют стенки мочевого пузыря, сфинктеры шейки мочевого пузыря и уретры (внутренний сфинктер уретры и наружный сфинктер уретры). Гладкая мускулатура мочевого пузыря, состоящая из детрузора и внутреннего сфинктера, имеет вегетативную симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Парасимпатические центры располагаются в боковых рогах 2 – 4 крестцовых (S 2 – S 4) сегментов спинного мозга. От боковых рогов спинного мозга преганглионарные волокна идут в составе передних корешков, затем отделяются от них в виде тазовых внутренностных нервов, вступают во внутриорганный узел мочепузырного сплетения. Затем потсганглионарные волокна заканчиваются в гладкой мускулатуре мочевого пузыря. Нервные импульсы парасимпатических волокон вызывают сокращение детрузора и расслабление внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Это сопровождается опорожнением мочевого пузыря. Симпатические центры располагаются в области 1 - 2 поясничных (L1 – L 2) сегментов спинного мозга, откуда выходят симпатические волокна, идут в составе передних корешков, отделяются от них в виде белых соединительных ветвей, проходят без перерыва через поясничные узлы симпатического ствола и в составе брыжеечных нервов достигают нижнего брыжеечного узла. От нижнего брыжеечного узла постганглионарные волокна в составе подчревных нервов достигают гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Импульсы от симпатических волокон расслабляют детрузор и сокращают внутренний сфинктер. В результате этого происходит задержка мочи.

 

Роль симпатической и парасимпатической нервной системы

Специалисты частной медицинской практики Сарклиник считают, что в регуляции рефлекторной деятельности мочевого пузыря большую роль играет парасимпатическая нервная система и парасимпатическая иннервация. Симпатическая нервная система осуществляет преимущественно регуляцию просвета сосудов мочевого пузыря, а также иннервирует мышцы пузырного треугольника. Кроме нисходящих эфферентных вегетативных импульсов на гладкую мускулатуру мочевого пузыря существуют также восходящие афферентные воздействия на вегетативные спинальные центры и супрасегментарные отделы нервной системы на уровне ствола и подкорковых структур. Восходящая цепочка импульсов идет от интерорецепторов мочевого пузыря, идет в восходящем направлении, достигает сначала вегетативных центров спинного мозга, а далее гипоталамолимбических структур.

 

Произвольная иннервация при акте мочеиспускания

Произвольная иннервация при акте мочеиспускания осуществляется по следующему механизму. От рецепторов наружного сфинктера мочевого пузыря через половой нерв чувствительные волокна направляются в спинной мозг ко 2 – 4 крестцовым сегментам (S2 – S4), далее по задним и боковым канатикам достигают сводчатой извилины. Сводчатая извилина является сенсорной областью мочеиспускания. Далее по ассоциативным волокнам импульсы поступают в двигательную корковую зону мочевого пузыря, она располагается в парацентральной дольке рядом с проекцией стопы. Специалисты частной медицинской практики Сарклиник считают, что корковый центр мочеиспускания также располагается в предцентральной извилине около проекции мышц бедра и тормозит произвольное мочеиспускание. Нисходящие волокна от корковых центров мочеиспускания по системе пирамидного пути направляются к клеткам передних рогов спинного мозга на уровне 2 – 4 крестцовых сегментов (S2 – S4), далее идут вместе с передними корешками и достигают наружного сфинктера мочевого пузыря, обеспечивая позыв на мочеиспускание. Рецепторы наружного сфинктера мочевого пузыря имеют двустороннее корковое представительство, поэтому при одностороннем спинальном поражении выше вегетативных непроизвольно-рецепторных центров произвольное мочеиспускание чаще не нарушено.
 

Механизм возникновения недержания мочи, почему происходит, бывает недержание мочи?

Механизмы возникновения разнообразных видов недержания мочи основываются на физиологических механизмах рефлекторного выделения мочи в раннем послеродовом периоде. В течение первых 6 месяцев жизни ребенка мочеиспускание осуществляется автоматически по типу безусловного рефлекса с частотой от 15 до 20 раз в сутки. С 6 месяцев до 12 месяцев в дневное время дети перед мочеиспусканием начинают проявлять определенное беспокойство. Они потягиваются, кряхтят, произносят различные звуки, елозят. Во втором полугодии жизни возникает субъективное ощущение позыва на мочеиспускание и начинает вырабатываться условный рефлекс. В ночное время дети в этом возрасте продолжают мочиться в постель, что свидетельствует о функционировании только спинальных механизмов. Постепенно потребность к мочеиспусканию на короткий период времени может подавляться, и формируется навык опрятности сначала в дневное время, а позже и в ночное время. В возрасте 2 года здоровый ребенок обычно уже не мочится непроизвольно ни ночью, ни днем. При тяжелых соматических заболеваниях может наступать временная утрата произвольного мочеиспускания.

Недержание мочи может быть связано с изменениями в самом мочеиспускательном канале, а также сфинктерном аппарате, что приводит к нарушению функции замыкательного аппарата. Недержание мочи может быть связано с ослаблением и дислокацией связочного аппарата уретровезикального сегмента и неизмененного мочеиспускательного канала.

Лечение недержания мочи в Саратове

Частная медицинская практика Сарклиник (Саратов, Россия) проводит лечение недержания мочи в Саратове. Если у Вас частое затрудненное мочеиспускание, боль после или во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, жжение, рези, частые позывы, кровь, болезненное учащенное мочеиспускание, проблемы с мочеиспусканием, ночной энурез, обращайтесь в Сарклиник.