Статьи

Горметония, горметонический синдром Давиденкова

Горметония, горметонический синдром Давиденкова

Что такое горметония?

Горметония – это симптомокомплекс, который характеризуется приступообразным повышением мышечного тонуса в конечностях в виде максимального приведения и сгибания рук и разгибания ног. Слово горметония происходит от греческого слова «horme», означающего «приступ», «натиск», и слова «tonos», которое означает напряжение. Синонимом горметонии является горметонический синдром Давиденкова. Синдром назван в честь С Н Давиденкова, который и предложил в 1918 – 1919 годах термин «горметония».

Когда возникает горметония, причины горметонии

Горметония наблюдается в начальной стадии развития парезов и параличей конечностей при обширных полушарных или верхнестволовых нарушениях, чаще при массивных кровоизлияниях с прорывом крови в желудочки мозга. Горметонические судороги длятся от нескольких секунд до 3 минут. Горметонические судороги возникают спонтанно или рефлекторно в ответ на экзогенный раздражитель и характеризуются выраженными защитными рефлексами и ранними мышечными контрактурами.

Горметония механизм возникновения, патогенез

Основным механизмом развития горметонии (патогенез) является быстрое выключение полушарий или верхних отделов головного мозга, в результате чего происходит растормаживание сегментарного аппарата спинного мозга.

Горметония прогноз

Прогноз горметонии, как правило, неблагоприятный. В более благоприятных случаях по мере регресса горметонические судороги прекращаются, ранние мышечные контрактуры сменяются поздней контрактурой в виде стойкой патологической установки конечностей.