Статьи

ПСА, анализ пса, пса анализ крови, расшифровка, норма, общий, свободный, подготовка, сдача

ПСА, простатический специфический антиген, простатоспецифический антиген, пса у мужчин анализ крови, PSA

Сарклиник, 1999

Что такое анализ крови ПСА, простатический специфический антиген, простатоспецифический антиген? Это онкомаркер крови

ПСА, или простатический специфический антиген, или простатоспецифический антиген – это гликопротеин, который анализ пса кровивырабатывается секреторным эпителием предстательной железы (простаты) у мужчин. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркером, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением простатита (воспаления предстательной железы), гиперплазии, рака предстательной железы, а также контроля за возможным переходом доброкачественного процесса (например, ДГПЖ, или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или аденомы простаты) в злокачественный процесс (рак предстательной железы). Во вречебной практике часто проводится анализ ПСА.

 

Определение ПСА (анализ крови) – важный маркер болезней предстательной железы, рака предстательной железы (простаты) в России, онкомаркеры крови

Учитывая, что частота раковых заболеваний предстательной железы, которые сочетаются с хроническим простатитом, за последние 30 лет увеличилась в 2,5 раза, то определение ПСА является довольно важным анализом. Рак предстательной железы (РПЖ) в последние годы занимает второе отзывы о лечении сексуальных расстройств у мужчинместо среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. Программы ранней диагностики рака простаты, которые включают в себя определение простатического специфического антигена (ПСА), значительно улучшают выявляемость вышеуказанного заболевания. ПСА в сочетании с ПРИ (пальцевое ректальное исследование) и ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование простаты) предстательной железы являются первичными тестами, на основании которых решается вопрос о дальнейшем более углубленном обследовании пациента с симптомами нарушения мочеиспускания (когда предполагается инфравезикальная обструкция). 1 грамм ткани предстательной железы при доброкачественной гиперплазии простаты секретирует 0,35 нг/мл ПСА, а при раке предстательной железы 1 грамм ткани – секретирует 3,5 нг/мл. Отсюда вывод, что даже при малом объеме рака простаты уровень ПСА может быть таким же, как и у больного ДГПЖ (аденома простаты) большого размера.

 

При каких заболеваниях повышается ПСА, простатический специфический антиген, простатоспецифический антиген? Болезни и ПСА

Не надо забывать, что уровень ПСА повышается не только при раке предстательной железы, но и при наличии воспаления или инфекции в простате, доброкачественной гиперплазии простаты, ишемии простаты, инфракте простаты, и в случае, если накануне исследования была эякуляция (семяизвержение) или проводились какие-то процедуры или ПРИ (пальцевое ректальное исследование).

 

ПСА свободный, ПСА общий у мужчин при болезнях предстательной железы (простаты), ПСА св, своб, ПСА общ, расшифровка, норма, результаты

Необходимо определять различные фракции ПСА – общий ПСА и свободный ПСА. Содержание свободной формы ПСА составляет примерно около 10 процентов от общего количества ПСА. Большая часть простатоспецифического антигена (простатического специфического антигена), которая равна примерно 90% и доступна для лабораторного определения, находится в комплексе в альфа 1 анти химотрипсином (АХТ). Около 10% ПСА связано с альфа 2 макроглобулином и недоступно для определения с помощью обычных иммунологических методов (так как молекула ПСА находится внутри комплекса). К общему ПСА относится сумма концентрации свободного ПСА и связанного ПСА с АХТ.

 

Увеличение связанного ПСА, уменьшение свободного ПСА и увеличение общего ПСА – причина для дальнейшего полного обследования

Уровень свободного ПСА изменяется в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента (мужчины) и от вида заболевания простаты. При раке простаты значительно увеличивается синтез альфа 1 антихимотрипсина, в результате увеличивается количество связанной фракции и снижается содержание свободной фракции ПСА при увеличении общей концентрации ПСА (общий ПСА).

 

Высокий уровень ПСА

Повышение уровня ПСА, простатического специфического антигена, простатоспецифического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного онкологического процесса. Но необходимо помнить, что изолированная ДГПЖ (аденома простаты, доброкачественная гиперплазия предстательной железы) редко сопровождается повышением уровня ПСА. Очень часто ДГПЖ и рак простаты сопровождаются хроническим простатитом. Сочетание ДГПЖ и хронического простатита, по данным Сарклиник, наблюдается в 57%, а сочетание рака предстательной железы и хронического простатита наблюдается в 83%.

 

Дифференциальная диагностика ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, аденомы простаты) и РПЖ (рака простаты)

Содержание свободной фракции ПСА в сыворотке крови при РПЖ раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с концентрацией свободного ПСА при ДГПЖ доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы предстательной железы). Это важный момент в дифференциальной диагностике между раком простаты и аденомой простаты.

 

Интерпретация результатов определения уровня ПСА, ПСА общего, ПСА свободного

Если не учитывать особенности пациента и его возраст, то нормальными показателями является значения общего ПСА до 4 нг/мл (менее 4 нг/мл). Для скрининговых исследований – это очень хороший уровень, так как всего лишь у 0,6% мужчин, имеющих уровень общего ПСА менее 4 нг/мл при дальнейших исследованиях выявляется РПЖ (рак предстательной железы). При небольшом превышении уровня ПСА необходимо постоянные повторные исследования ПСА 1 раз в 6 месяцев.
 

 

Нормы диапазона уровня общего ПСА с учетом возраста пациента, ПСА общ норма

Необходимо учитывать более широкие нормы диапазона уровня общего ПСА с учетов возраста пациента. Это позволяет выявлять рак предстательной железы на самых ранних стадиях, а с другой стороны, исчезает необходимость в проведении инвазивного исследования – биопсии предстательной железы (простаты). В возрасте до 35 лет нормальное значение уровня общего ПСА не более 1,55 нг/мл, от 36 до 45 лет не более 1,95 нг/мл, от 46 лет до 55 лет не более 3,2 нг/мл, от 56 лет до 65 лет не более 5,5 нг/мл.
 

 

Динамика изменения уровня общего ПСА с течением времени, ПСА V

Важным критерием оценки патологического процесса является динамика изменения уровня общего ПСА с течением времени. Этот показатель называется ПСА V. Нарастание уровня ПСА при раке простаты идет намного более быстрыми темпами, чем при ДГПЖ (аденоме простаты) или хроническом простатите. Сарклиник в Саратове считает, что граница ежегодного приращения уровня ПСА в течение 1 года должна быть не более 0,67 нг/мл. То есть увеличение ПСА за один год должно быть максимум на величину до 0,67 нг/мл, по сравнению с показателями прошлого года. За 6 месяцев (при проведении ПСА 1 раз в 6 месяцев) приращение уровня ПСА должно быть не более 0,33 нг/мл.

Уважаемые пациенты, если Вы хотите получить подробную информацию по следующим вопросам, обращайтесь на личную консультацию в Саратове: что такое онкомаркер анализ пса, где проводится пса анализ крови и его расшифровка, какая норма, как проводится сдача, где можно сделать и сдать анализ пса, когда получить результаты, как проводится подготовка к анализу пса, какова  его стоимость  и цена, как бороться с импотенцией, как лечить раннее семяизвержение? Анализ крови ПСА - это высокоинформативный скриниговый анализ!

Если Вы проходите плановой обследование и Вам более 45 лет, то сдайте: ПСА общий, ПСА свободный, индекс здоровья простаты.

www.sarclinic.ru

Фото: Rob3000 | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

Если у Вас возникли любые вопросы, связанные с ПСА, ПСА общий, ПСА свободный, простатический специфический антиген, задавайте вопрос врачу на сайте sarclinic.ru!